Resep Gurih Bebek Songkem Madura yang Mengigit Lidah

- IST/Viva Jatim
Jatim –Bebek Songkem Madura yang menjadi makanan favorit di kalangan masyarakat Madura dan beberapa wisatawan lokal dan luar kota. Makanan ini salah satu jenis kuliner khas Madura yang paling banyak dicari para penggemar bebek.
Bebek songkem adalah hidangan yang diolah dengan bumbu rempah-rempah yang harum dan gurih dan dikukus dalam balutan daun pisang. Aroma wangi dari daun pisang dijamin membuat kamu jadi semakin berselera menyantapnya.
Bebek songkem Madura menjadi menu khas beberapa warung di sepanjang jalan raya ketika mengunjungi pulau Madura. Diolah dari berbagai sumber, bagi yang suka hidangan olahan daging bebek Madura seperti goreng atau bakar? Pastinya tidak akan melewatkan kesempatan mencicipi bebek songkem.
Ingin traveling ke Madura tapi belum mendapatkan timing yang tepat. Paling tidak anda bisa menghadirkan hidangan kebanggaan masyarakat Madura ini untuk dinikmati bersama keluarga.
Resep Bebek Songkem
Bahan-Bahan Bebek Songkem:
1 ekor bebek, potong jadi 4 bagian
1 butir jeruk nipis
Daun pisang untuk membungkus
Tulang daun pisang atau tali rafia untuk mengikat
Bahan Bumbu Halus:
50 gram cabe rawit merah (atau sesuai selera)
10 buah cabe merah keriting
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
½ sdt penyedap rasa
Cara Membuat Bebek Songkem:
Pertama-tama, cuci daging bebek hingga benar-benar bersih. Untuk menghilangkan aroma amis sekaligus membunuh bakteri dan kuman yang mungkin tersisa, lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam.
Setelah itu, simpan di dalam lemari es selama kurang lebih 30 menit untuk membiarkan larutan tersebut meresap sempurna.
Blender atau ulek semua bahan bumbu halus hingga halus, dan lumuri daging bubuk tersebut dengan bumbu hingga rata.
Siapkan selembar daun pisang dan letakkan potongan-potongan daging bebek di atasnya.
Bungkus daging rapat-rapat dengan mengikatnya menggunakan tulang daun pisang atau tali rafia.
Masukkan ke dalam dandang yang sudah dipanaskan dan kukus hingga kurang lebih 3 jam.
Pindahkan bebek songkem yang sudah matang dari kukusan ke piring saji.
Bebek songkem lezat siap untuk dinikmati bersama dengan seporsi nasi putih hangat dan lalapan.
Demikian sekilas informasi tentang resep membuat bebek sungkem Madura yang khas dan gurih. Anda bisa mencobanya langsung di rumah.