Ikan Mas Koki Tulungagung dari Desa, Kualitas Ekspor Jepang-Australia

Minto (46) bersama Ikan Mas Koki yang berkualitas ekspor
Sumber :
  • Madchan Jazuli/Viva Jatim

Tulungagung, VIVA Jatim –Gemercik air menyambut derap langkah kaki, usai memasuki gerbang salah satu rumah warga. Suasana tenang dan hamparan kolam ikan mas koki tersuguh. Pun juga akuarium besar dengan ikan-ikan berwana warni menarik.

Siapa sangka dibalik rumah itu, di RT 05 RW 01 Dusun Banayan, Desa Wajak Lor Kecamatan Boyolangu, Kabupaten Tulungagung Jawa Timur sebagaI lokasi pembudidaya Ikan Mas Koki yang diambil oleh eksportir dan masuk ke beberapa negara.

Salah satu pembudidaya ikan, Minto (46) menerima kami dengan senyuman. Lalu mempersilakan masuk menghantarkan mengelilingi kolam, baik kolam besar, maupun aquarium besar dari kaca yang berukuran 3x1,5 meter. Ada juga kolam yang dilengkapi sinar ultraviolet (UV) untuk membunuh kuman di dalam air.

Tak lama berselang ditemani secangkir kopi, Minto mulai bercerita perihal awal mula membudidayakan ikan mas koki. Sambil memandangi ikan yang berada di aquarium besar, ia mengawali bahwa sudah sejak 1986 membudidayakan ikan hias.

Alasannya membudidayakan ikan hias untuk meneruskan apa yang dilakukan sang ayah. Ikan Mas Koki yang ia budidaya ada empat jenis, yaitu  Oranda, Ranchu, Ryukin, Demekin. Ikan yang ia budidaya bersama 20 warga sekitar. Ada yang diperuntukkan kontes, dan memang dipasarkan ke seluruh daerah.

"Sudah masuk ke eksportir. Untuk ekspornya ke Australi, Inggris, sama Jepang. Ini coba masuk lagi ke daerah Kanada sama Afrika," terang Minto disamping akuarium besar samping kediamannya, Jum'at, 15 September 2023.

Perihal tantangan selama budidaya dibanding memelihara ikan hias terletak di musim pancaroba, mulai dari musim hujan ke musim kemarau. Karena biasa banyak ikan sakit. Salah satu cara yang dilakukan mengatasi dengan air kurangi sertamengurangi porsi makan ikan.

"Soalnya sampai saat ini belum ada obat ya. Tapi cara kita mengatasinya seperti itu," sambungnya sambil menyeruput kopi.

Pria yang spesialis pemasaran ikan ini mengaku kebutuhan per bulan permintaan lumayan banyak. Bisa di angka kisaran 40 ribu ada per bulan, namun di bulan-bulan saat ini agak susah, pasalnya di bulan bulan pancaroba.

Disinggung perbedaan pemeliharaan dengan ikan lain seperti koi, Minto mengaku Ikan Mas Koki lebih mudah untuk perawatan dan lebih kuat dalam menghadapi suhu. Rata-rata usia nol sampai mulai pembibitan 2 bulan sudah mulai bisa dijual untuk memenuhi pasa

Minto menatap ikan-ikan yang sedang asyik bergerak kesana kemari melanjutkan, ikan usai 2 bulan disini seharga kisaran Rp 1.500. Namun jika untuk bibit kualitas kontes sebenarnya tergantung perawatan. Mulai pola makan, dengan gizi yang bagus, sehingga banyak ikan yang muncul bagus berkualitas.

Sementara untuk ikan berumur 3 bulan seharga 10 ribu per ekor bisa dipilih dan sudah digreat. Dari situ, Minto mengaku petani yang mengambil untuk kontes sudah bisa memilih kualitas kontes dari bentuk ikan hingga warna yang muncul.

"Usia dua bulan bisa dipilih dan sudah kelihatan. Nanti petani ingin yang dibesarkan artinya diambil yang bagus-bagus. Satu indukan ukuran besar bisa 5 ribu ekor bisa sampai 150 sampai 200 ribu," bebernya.

Perihal perubahan signifikan ketika ikan dewasa dengan 2 bulan terkadang 

bisa berubah warna maupun bentuk. Jika bentuk semakin bagus, semakin besar kembali tergantung dalam pola perawatan.

Pria yang tergabung dalam kelompok pembudidaya ikan 'Tirto Mulyo Asri' kategori madya ini mengaku juga banyak anak kampus yang berdatangan untuk meneliti penyakit yang dialami ikan. Namun hinga saat ini belum ada obat yang bisa menyembuhkan ikan seperti penyakit kutu dan seterusnya.

Oleh sebab itu, ia bersama pembudidaya yang lain selalu mengawasi tingkat kadar pH air agar selalu stabil di angka 7. Di musim kemarau perubahan cuaca ekstrem antara siang hari yang panan dengan malam hari dingin, membuat pH air turun drastis, sehingga ikan tidak kuat.

Berbeda jika berada di akuarium yang memiliki filter penghangat ketika malam hari. Namun jika berada di kolam besar, Minto hanya mengandalkan secara manual pengaturan air dan pemberian pakan.

Ia mengaku ika hias milik kelompoknya dijual ke eksportir di Tangerang, Banten. Tak hanya pasar ekspor, ikan hias budidaya Tulungagung juga memiliki pasar lokal tersendiri di Jawa mulai daerah Jakarta, Jawa Tengah, hingga Surabaya.

Ikan Mas Koki yang memiliki great dibawah ekspor tak kalah menjanjikan bagi pecinta ikan hias. Banyak bibit maupun indukan yang telah dibesarkan di kelompok pembudidaya ikan 'Tirto Mulyo Asri'. Kendati demikian, cara mengawinkan indukan, Minto mengaku melakukan silang peranakan untuk menjaga kualitas.

"Kalau ini disetel satu indukan tidak bagus, kalau tidak begitu anakan pertama di stel dengan silang ke anakan kedua. Kalau satu induk genetik kurang bagus, gampang sakit," jelasnya.

Pria yang mulai belajar pengiriman ikan ke Jakarta dengan kerabatnya sejak tahun 1993 ini mengaku omzet ikan eksportir bisa menyentuh 30 sampai 40 ribu ekor. Kedepan, kelomponya ingin sekali memperoleh izin ekspor supaya bisa mengirim sendiri ke luar negeri, lantaran kualitas ikan sudah masuk di beberapa negara.

Minto yang mulai mengawali budidaya mandiri sejak 2004 silam mengalami jatuh bangun. Jatuh bangun usaha yang ia bangun saat berkirim sendiri di pasar kios Jakarta. Harga di Jakarta lebih tinggi bila dibandingkan di Gunungsari, Surabaya.

Pernah suatu ketika pengiriman di 2008, total harga ikan hias Rp 100 juta, namun saat ditagih tidak keluar. Akhirnya, ia menyerah dan mengalah jika memang bukan rezeki Minto dalam pengiriman ikan hias kala itu.

Proses pengiriman sendiri, pihaknya menyesuaikan jumlah ikan yang berada di dalam plastik. Semakin sedikit ikan di dalam air yang dibungkus dengan plastik besar akan semain tahan lama.

Dirinya pernah mengirima ke Palembang ditempuh 36 jam melalui jalur darat kendaraan bus. Sampai sana, ikan masih hidup dan tida mengalami mabuk. Sekantong hanya diisi ikan 15 sampai 20 ekor.

"Kalau jarak tempuh pendek, isi ikan bisa ditambahi," terangnya.

Kelompoknya mengeluhkan harga pelet ikan hias. Sehari bisa menghabiskan beberapa Kg untuk pembibitan hingga pembesaran. Alternatif lain yang dipilih yaitu dengan membuat pakan secara mandiri. 

Pakan mandiri yang kelompoknya buat dengan cara tepung jagung, tepung ikan dan diberi tambahan makan gizi lain. Cara tersebut dirasa Minto lebih dalam mengurangi coast harga selama pembesaran, tanpa mengurangi kualitas ikan hias dengan pakan pelet ikan.

"Biayanya akan lebih ringan. Jika pelet 1 karung seharga Rp 400 ribu habis dalam seminggu. Namun seharga Rp 400 ribu dibelikan bahan tepung ikan, tepung jagung, daun kelor itu bagus bisa jadi 3 minggu. Kualitasnya tak kalah dengan pabrikan," sambungnya.

Perihal momen sedang ramai-ramainya permintaan ikan, ia mengaku terjadi saat pandemi Covid-19. Dimana saat itu banyak orang yang Work From Home (WFH) merasa jenuh, sehingga sebagian besar memilih memelihara ikan sebagai obat kesuntukan selama di rumah.

Termasuk, imbas pandemi banyak pemuda yang setelah lulus menekuni budidaya ikan mas koki. Dan ada juga yang putus sekolah, beranggapan lulusan Covid-19  Katanya, lulusan korona ijazah tidak payu.

Ia mengaku untuk pasar Ikan Mas Koki masih terbuka lebar. Termasuk juga saat kontes, bibit asal Tulungagung menjadi bahan pencarian oleh pecinta ikan hias. Penikmat Mas Koki berasal dari luar daerah yang kebanyakan dari Jakarta, Bandung dan Surabaya. Jika telah meraih juara, per ekor ikan hias akan melambung tinggi.

"Pernah ada yang juara kontes, per ekor bisa seharga Rp 7 juta," akuinya.

Minto mengajak untuk mengelilingi kolam ikan pembibitan hingga pembesaran. Dengan membawa pakan hasil buatan kelompoknya menebar ke kolam. Ikan-ikan saling berebut.

Lantas ia mengambil serok alias jaring kecil untuk menangkap ikan. Minto memperlihatkan Ikan Mas Koki yang berukuran besar. Kualitas ikan hias dipengaruhi banyak faktor, mulai pakan hingga perawatan.

Minto (46) bersama Ikan Mas Koki yang berkualitas ekspor

Photo :
  • Madchan Jazuli/Viva Jatim

Peresmian Ekosistem Ikan Hias Terintegrasi 

Sebagai informasi, di awal tahun 2023 kelompok pembudidaya ikan 'Tirto Mulyo Asri' mendapat kujungan dari Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, Abdul Halim Iskandar. Sekaligus meresmikan  'Ekosistem Desa Ikan Hias Teruntegrasi, Pelepasan Espor Ikan Mas Koki ke Tiga Negara'.

Halim Iskandar dengan penuh semangat mengelilingi kolam ikan dan akuarium besar. Melihat ikan kualitas ekspor membuat Halim Iskandar terpesona dengan potensi di Tulungagung. Ia menggarisbawahi, masalah klasik dari dahulu terletak dalam hal pemasaran. Banyak produk yang dihasilkan, namun sulit untuk menjual dan menembus pasar luar negeri.

"Permasalahannya ada di market atau pasar. Orang desa apa saja bisa, dilatih sebentar bagus-bagus produknya. Kemendes memiliki tanggung jawab untuk akselerasi ekspor," ungkap Halim Iskandar, Minggu 12 Maret 2023.

Menurutnya ekosistem pemberdayaan klaster perikanan Cah Angon Foundation adalah salah satu yang perlu didorong supaya menciptakan produktivitas budi daya ikan. Mendes-PDTT berharap semoga budidaya ikan hias ini tidak hanya menyasar negara-negara seperti Australia, Inggris, dan Jepang. Namun juga ke berbagai negara lainnya seperti pasar Eropa bahkan pasar Afrika

Ditengah kesibukan Kemendes, Maryoto mengaku cukup senang Halim Iskandar memikirkagn kepentingan rakyat melalui kunjungan di Desa Wajak Lor dalam ranghb Peresmian Ekosistem Desa Ikan Hias Teruntegrasi, Pelepasan Espor Ikan Mas Koki ke Tiga Negara dan Memberi Hadiah Kontes Nasional Ikan Mas Koki.

Pria politisi PDI-Perjuangan ini juga mengapresiasi Kepala Desa Wajak Lor yang telah bekerja keras dan ikut mendorong nilai tambah di masyarakat. Menurutnya ada 62,4 juta ekor mayoritas komoditas ikan mas koki.

"Potensi ikan hias perlu kita kembangkan secara berkelanjutan dengan unsur yang ada. Kalau ikan konsumsi itu sudah juara 1 tingkat nasional yaitu ikan lele, saya akan kawinkam dengan ikan hias mas koki selanjutnya," paparnya.

Pihaknya berharap, kedepan dapat mendongkrak pemasaran ikan kontes yaitu ikan mas koki. Termasuk menjadi ajang mempererat persaudaraan pecinta ikan koki. Pasalnya, potensi ikan di Tulungagung sudah melegenda karena kadar asam di dalam sumber air cocok dengan ikan.

"Sehingga ikannya bagus dan ketika masuk menjadi gori itu menjadi primadona," imbuhnya. 

Masih menurut salah satu pembudidaya Ikan Mas Koki, Minto merasa terbantukan oleh pendampingan yang dilakukan Cah Angon Foundation berkolaborasi dengan Astra Indonesia melalui program Desa Sejahtera Astra (DSA). Ia mendapat pendampingan dan ditetapkan DSA sejak 2022.

Kelompok budidaya ikan mas koki di wilayahnya menjadi mengetahui banyak hal. Mulai pengembangan ikan sampai pemasaran, sehingga berdampak pada kesejahteraan masyarakat untuk terus menjaga kualitas ikan hias yang saat ini menjadi ikon Tulungagung. 

 "Baru 2022 ada pendampingan dari Astra perihal pengembangan. Soalnya sebenarnya belum banyak petani tahu, dengan pengetahuan kualitas ekspor semua pembudidaya menjadi mengetahui," tandasnya.