Resep Sambal Petis Khas Jatim untuk Cocolan Gorengan, Makin Nampol Rasanya!
- Istimewa
Surabaya, VIVA Jatim –Hujan akan kerap melanda Jawa Timur dan wilayah Indoenesia beberapa hari kedepan berdasarkan prakiraan BMKG. Suasana hujan lebih asyik jika ada kuliner atau camilan yang bisa disantap bersama keluarga seperti tahu petis, tempe cocol sambal dan aneka makanan lainnya.
Nah, di Jawa Timur sendiri merupakan rumah bagi segudang resep sambal yang dijamin bikin ketagihan. Dari sekian banyak opsi, sambal petis jadi salah satu yang jangan sampai tidak masuk dalam radar.
Mulai dari bakwan, tahu isi, tempe goreng tepung, bahkan pisang goreng, semua jadi tambah nikmat saat dicocol ke sambal petis. Berikut resep sambal petis sebagaimana dilansir dari Cookpad Indonesia, Minggu 20 Oktober 2024.
Bahan-bahan:
- 1,5 sdm petis
- 3/4 cangkir air mineral (atau sesuai selera)
- 2 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
- Sedikit garam untuk penyeimbang rasa
- 1 sdt penyedap
- 1 siung bawang putih, ulek kasar
- 2 sdm minyak goreng
- 2--3 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera), iris-iris
- 1 sdm tepung beras, larutkan dengan 2 sdm air
Cara Pembuatan:
1. Tuang minyak ke wajan. Masukkan ulekan kasar bawang putih ke dalamnya. Masak dengan api sedang cenderung kecil. Sengaja dimasukkan duluan sebelum panas karena bawang putih mudah gosong.