Resep Rawon Daging Sapi, Kuliner Khas Jawa Timur yang Legendaris
- Tangkapan layar YouTube Devina Hermawan
Surabaya, VIVA Jatim –Jawa Timur mempunyai ragam makanan yang lezat, salah satunya adalah rawon. Rawon adalah makan berkuah yang di dalamnya terdapat daging sapi, kecambah mentah dan telur asin sebagai pelengkap.
Bumbu dasar pembuatan rawon diantaranya seperti bawang, daun jeruk, serai, jahe dan cabai. Namun yang membuat unik dari rawon adalah kuah hitamnya yang pekat.
Warna hitam dari kuah rawon dihasilkan dari buah kluwek. Kluwek sebenarnya mengandung racun saat mentah dan harus difermentasi sebelum dikonsumsi.
Dilansir dari laman tasteatlas, rawon daging sapi masuk kategori ‘Best Rated Soups in The World’ versi Taste Atlas.
Taste Atlas merupakan situs berbasis di Kroasia yang berisi makanan tradisional dari seluruh dunia, makanan lokal dan ulasan dari pakar kuliner.
Taste Atlas juga merekomendasikan sejumlah kedai rawon enak yang bisa dikunjungi, seperti Rawon Setan, Rawon Kalkulator dan Kantin Blauran Jakarta.
Namun, jika ingin mengkonsumsi rawon tidak perlu jauh-jauh ke tempat tersebut, membuat rawon tidak sesulit yang dibayangkan dan jika hasilnya enak pasti akan bangga dan ketagihan untuk membuat sendiri di rumah.