Resep Sajian Istimewa di Akhir Pekan: Ayam Rica-rica Kemangi
- Viva.co.id
Surabaya, VIVA Jatim – Usai libur panjang memperingati Isra Mikraj dan Tahun Baru Imlek, kini mulai dihadapkan kembali dengan aneka pekerjaan. Baik pekerjaan baru maupun pekerjaan yang masih tertunda sebelumnya. Yang pasti, jangan sampai semangat dan motivasi anda menyelesaikan pekerjaan itu menjadi surut.
Agar tetap semangat untuk bekerja menyelesaikan berbagai tanggungan yang menumpuk, di momen akhir pekan besok anda perlu mencoba resep sajian istimewa di rumah. Anda bisa menikmatinya bersama keluarga dan rekan kerja.
Ayam rica-rica kemangi bisa menjadi salah satu pilihan terbaik menyuguhkan sajian istimewa di akhir pekan. Cita rasanya yang menggugah selera mampu mengkombinasikan dengan apik rasa pedas, gurih, dan segar dari kemangi.
Berikut ini resep ayam rica-rica kemangi, dikutip dari VIVA, Jumat, 31 Januari 2025.
Bahan-bahan:
Untuk marinasi ayam:
600 gram paha ayam atas bawah
1/2 buah jeruk nipis
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
Untuk bumbu halus:
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 ruas kunyit
1/2 ruas jahe
10 buah rawit merah
8 buah cabe merah keriting
Bumbu lainnya :
1 genggam kemangi
7 buah cabe rawit utuh
1 batang sereh, geprek
1/2 ruas lengkuas, geprek
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Secukupnya garam, gula pasir, dan kaldu bubuk
Cara Membuat:
1. Mulailah dengan membersihkan ayam dan potong sesuai selera. Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis, garam, dan lada bubuk. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
2. Panaskan sedikit minyak dalam teflon, lalu panggang ayam hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, rawit merah, dan cabe merah keriting. Tumis bumbu halus dalam sedikit minyak hingga harum dan matang. Setelah itu, tambahkan daun jeruk, daun salam, sereh, dan lengkuas yang telah digeprek. Aduk rata hingga bumbu semakin harum.
4. Masukkan ayam yang sudah dipanggang ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan tambahkan 300 ml air. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir secukupnya sesuai selera. Aduk rata dan ungkep ayam hingga empuk dan bumbu meresap.
5. Sesaat sebelum ayam diangkat, masukkan kemangi dan cabe rawit utuh. Aduk sebentar hingga kemangi layu, lalu angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di VIVA.co.id dengan judul Resep Ayam Rica-rica Kemangi, Lezat dan Mudah Dibuat di Rumah