5 Tips Menyimpan Opor Ayam Agar Tahan Lama dan Tidak Cepat Basi

Opor Ayam
Sumber :
  • Istimewa

Surabaya, VIVA JatimOpor ayam adalah hidangan lezat yang sering menjadi pilihan di berbagai acara, terutama saat Lebaran. Namun, setelah disajikan, seringkali sisa opor ayam tidak dapat langsung habis dan harus disimpan.

Cara Membuat Opor Ayam, Sajian Lebaran Penggugah Selera

Agar opor ayam tetap awet, tidak mudah basi, dan bisa bertahan hingga berminggu-minggu, simak lima tips menyimpannya dengan benar berikut ini dilansir dari VIVA pada Senin, 3 Maret 2025.

1. Tunggu hingga Opor Ayam Dingin Sebelum Disimpan

Update Harga Pangan 3 Maret 2025: Bawang, Cabai, hingga Minyak Goreng Naik

Sebelum menyimpan opor ayam, pastikan makanan sudah benar-benar dingin. Menyimpan makanan panas langsung ke dalam wadah tertutup dapat menyebabkan uap yang terbentuk di dalam wadah, yang bisa mempercepat proses pembusukan. Biarkan opor ayam mencapai suhu ruang terlebih dahulu sebelum disimpan dalam kulkas.

2. Gunakan Wadah Kedap Udara

Bupati Tulungagung Ingin Genjot PAD Parkir hingga Rp12 Miliar

Untuk menjaga kualitas opor ayam lebih lama, simpanlah dalam wadah kedap udara. Wadah plastik atau kaca dengan penutup rapat akan mencegah udara masuk dan menjaga opor ayam tetap segar. Hindari menggunakan wadah yang tidak tertutup dengan rapat, karena bisa membuat makanan cepat rusak.

3. Simpan di Kulkas, Bukan di Suhu Ruang

Halaman Selanjutnya
img_title