Simak 5 Manfaat Mengonsumsi Kurma Saat Berbuka Puasa, Kaya Nutrisi!

Ilustrasi Kurma
Sumber :
  • Istimewa

Surabaya, VIVA JatimKurma tidak hanya menjadi buah lezat yang disantap untuk berbuka puasa, tetapi juga menjadi simbol penting dari tradisi Ramadan yang kaya akan makna. 

Ketika berbuka puasa, anda harus makan setidaknya tiga hingga lima butir kurma dengan segelas air putih.

Ada beberapa manfaat kesehatan dan nutrisi dari kurma yang membuatnya menjadi pilihan yang baik untuk dikonsumsi saat berbuka puasa.

Ini adalah lima keuntungan mengonsumsi kurma saat berbuka puasa di bulan Ramadan seperti yang dilansir dari berbagai sumber : 

1. Mengembalikan Energi

Kurma kaya akan gula alami, terutama glukosa dan fruktosa, yang cepat diserap oleh tubuh dan memberikan energi instan setelah seharian berpuasa.

2. Menjaga Keseimbangan Gula Darah 

Kandungan serat dalam kurma membantu mengatur penyerapan gula dalam darah, mencegah lonjakan gula darah yang tiba-tiba setelah mengonsumsi makanan berat setelah berpuasa.

3. Dehidrasi 

Kurma mengandung banyak air, yang membantu menghidrasi tubuh setelah seharian tanpa minum.

4. Sumber Nutrisi 

Kurma kaya akan berbagai nutrisi penting seperti serat, potassium, magnesium, zat besi, dan vitamin B kompleks. Ini membantu memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh setelah berpuasa.

5. Membantu Pencernaan

Serat dalam kurma membantu memperlancar pencernaan dan mencegah sembelit, yang dapat menjadi masalah setelah berpuasa.