Resep Soto Lamongan untuk Hidangan Keluarga di Hari Minggu
Jatim –Soto Ayam Lamongan merupakan makanan khas dari Kabupaten Lamongan. Tak heran Lamongan mendapat julukan "Kota Soto" karena kelezatan soto khas Lamongan yang disukai semua orang.
Tak hanya di tempat asalnya, Soto Lamongan juga bisa kalian temui dengan mudah di sepanjang jalanan sejumlah Kota dan Kabupaten di Jawa Timur baik siang ataupun malam hari.
Jika kamu salah satu penggemar soto, yuk coba masak resep soto ayam Lamongan di rumah.
Cara masaknya juga terbilang cukup mudah, lho! Selera makan kalian pasti akan semakin nikmat dengan resep berikut apalagi jika didampingi dengan nasi putih hangat. Yuk simak!
Resep Soto Ayam Lamongan Kuah Kuning
Bahan-bahan
· 5 siung bawang merah
· 2 siung bawang putih
· 2 cm kunyit
· 1 butir kemiri
· 600 ml air
· 100 gr daging ayam
· 1 batang sereh, memarkan
· 2 cm lengkuas
· 2 cm jahe
· 2 lembar daun salam
· 1 lembar daun jeruk
· ½ sachet kaldu bubuk instan
· Sedikit garam dan gula
· Isian soto: bihun, taoge, irisan kol, tomat, telur rebus, daun seledri
Langkah-langkah
· Siapkan panci, lalu rebus daging ayam. Sambil menunggu air rebusan mendidih, tumbuk semua bahan bumbu halus (bawang merah sampai kemiri) kemudian tumis hingga wangi.
· Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam panci rebus, lalu masukan juga bahan-bahan lainnya seperti garam, kaldu bubuk instan, sereh, jahe, lengkuas dan lain-lain.
· Angkat ayam yang sudah matang, lalu goreng sedikit hingga teksturnya agar kering, lalu suwi-suwir.
· Siapkan mangkuk saji dengan memasukan semua bahan isian soto Lamongan yakni bihun, kol, tomat, suwiran ayam dan telur rebus. Tuang kuah kuning panas dari soto ke dalam mangkuk, lalu beri taburan irisan seledri dan daun bawang.
· Soto Lamongan siap disantap bersama nasi hangat. Agar semakin nikmat, kamu bisa menambahkan sambal cabai rawit pada resep soto ayam Lamongan di atas. Selamat mencoba dan menikmati!