Resep Bakso Daging Sapi Enak dan Mudah, Bisa Jadi Pilihan Masak Daging Kurban
- @riderkulineran
Surabaya, VIVA Jatim –Momen hari raya Idul Adha tentunya banyak masyarakat yang melakukan kurban dengan menyembelih sapi atau kambing. Biasanya hewan kurban yang telah disembelih sebagai kurban akan dibagi-bagikan kepada warga untuk dijadikan sebagai santapan di rumah.
Mungkin banyak dari kalian yang masih bingung daging sapi tersebut akan dimasak menjadi apa. Daging sapi bisa dimasak jadi rendang, tongseng, gulai, bahkan sate.
Jika kalian merasa bosan dengan olahan berbumbu dan bersantan, bakso sapi bisa jadi pilihan.
Bakso sapi juga bisa tahan lama. Cukup disimpan di freezer, kapan pun Anda ingin menyantapnya tinggal direbus ulang dan beri topping sesuai selera.
Berikut resep dan cara membuat bakso daging sapi dengan memanfaatkan daging kurban dilansir dari VIVA:
Bahan-bahan yang dibutuhkan (untuk porsi 2-4 orang):
- 250 gr daging sapi giling
- 35 gr es batu (menyesuaikan)
- 1 buah putih telur
- 3 sdm tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt bawang putih bubuk (3 bawang putih diiris, digoreng dan dihaluskan)
Langkah-langkah untuk membuat:
- Campur daging giling dan bawang putih. masukkan putih telur dan aduk hingga tercampur campur rata
- Campur tepung, garam, lada, baking powder. Masukkan dalam daging dan uleni.
- Setelah tercampur rata, bulatkan dan masukkan ke dalam air yang sedang dimasak dan sudah mendidih.
- Jika sudah mengapung bakso diangkat. Kemudian masukkan ke dalam air es.
- Angkat dan tiriskan. Bakso siap disimpan jadi frozen food
Selamat Mencoba!