Mudah, Resep dan Bahan-bahan Dapur yang Ampuh Turunkan Gula Darah

bahan bahan dapur ampuh turunkan kadar gula darah
Sumber :
  • Viva.com

Jatim –Seseorang yang sudah mengidap diabetes, maka biasanya harus mengonsumsi obat agar gula darahnya tetap terkontrol. Namun, selain obat yang diresepkan dokter, ada beberapa ramuan herbal yang juga bisa membantu mengontrol bahkan menurunkan kadar gula darah.

Waspada 5 Penyakit yang Sering Mengintai Usai Lebaran

Ramuan atau bahan-bahan herbal tersebut pun sangat mudah didapat, bahkan sering tersedia di dapur sehingga mudah bagi yang ingin menurunkan gula darah bisa langsung membuatnya dari dapur. 

Diabetes menjadi salah satu penyakit yang banyak diderita masyarakat Indonesia. Pemicu utamanya adalah gaya hidup. Beberapa faktor risiko bisa membuat seseorang sangat rentan terhadap penyakit akibat meningkatnya kadar gula darah ini. 

Rekomendasi Menu Buka Puasa: Sop Iga Sapi, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Berikut resep dan cara buat ramuan dari bahan dapur yang dapat menurunkan gula darah. Selain itu, bahan dapur ini mudah didapat seperti kayu manis, daun salam, lemon, dan kunyit juga berkhasiat besar dalam mengatasi gula darah tinggi. 

Berikut resep membuat ramuan untuk mengatasi gula darah dari bahan dapur.

Hindari Anak dari Susu Berperisa, Bisa Kena Diabetes Sejak Kecil

Teh kayu manis Bahan: 

Teh hijau dalam bentuk utuh 

1-10 buah Kayu manis serbuk 2 gram 

atau 1 sendok teh Perasan lemon

Cara membuat: Masukkan semua bahan ke dalam cangkir atau gelas, kemudian tuangkan air panas 200cc. Lalu aduk hingga benar-benar rata dan kayu manis terseduh sempurna. Tambahkan satu sendok teh perasan lemon. Bila perlu, saring agar bubuk kayu manis masih kasar. Teh ini bisa diminum dua kali sehari, pagi dan sore. Teh bisa dikonsumsi sebelum atau setelah makan.

Ramuan kunyit Bahan: 

Air 200-300cc 

Daun salam 5-10 lembar 

atau 5 gram Kayu manis 

10 gram Kunyit 

15-20 gram (geprek atau iris halus)

Cara membuat: Masukkan air ke dalam panci, tambahkan semua bahan lalu didihkan. Tunggu sampai 10 menit kemudian angkat. Saring airnya dan masukkan ke dalam gelas. Ramuan ini juga bisa dikonsumsi dua kali sehari, pagi dan sore.