Aneka Resep Kuah Sup hingga Makanan Manis Berbahan Daun Kelor

- Istimewa
Surabaya, VIVA Jatim – Meski tak banyak diminati orang, ternyata daun kelor memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Dan rasanya pun cukup menggugah selera bila diracik dengan berbagai rempah dan olahan makanan.
Daun kelor memiliki rasa yang hambar sehingga mudah diolah menjadi bahan makanan yang bergizi. Merangkum dari berbagai sumber, berikut ini adalah 5 resep olahan daun kelor yang mudah dibuat nan menyehatkan, dikutip dari VIVA, Selasa, 19 Desember 2023.
1. Sayur bening daun kelor
Bahan:
2 ikat daun kelor
2 buah jagung, masing-masing dipotong menjadi 3 bagian
5 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
3 cm temu kunci, digeprek
1 sdm garam
1/2 sdt penyedap
Cara membuat:
Petik daun kelor, cuci bersih, angkat dan tiriskan.
Panaskan air, kemudian rebus jagung bersama irisan bawang merah, bawang putih, dan temu kunci, hingga jagung matang.
Masukkan daun kelor, garam, dan penyedap. Lalu tes rasa.
Matikan kompor, sayu bening daun kelor siap disajikan.
2. Sup miso kelor
Bahan:
1-2 tangkai daun kelor
2 sdm pasta miso
2 tahu
1 sdt minyak wijen
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
segenggam katsuobushi
1 sdt soyu
Cara membuat:
Rebus 800 ml air. Setelah mendidih masukkan miso, larutkan pada air rebusan, kemudian tambahkan garam, gula, dan soyu.
Potong tahu sesuai selera, masukkan ke dalam kuah. Tambahkan minya wijen dan katsuobushi sebagai penyedap rasa.
Petik dau kelor lalu bersihkan. Masukkan ke dalam sup dan masak hingga lunak.
Sup miso daun kelor siap dihidangkan selagi panas.
3. Bakpao daun kelor
Bahan A:
1/2 bungkus fermipan
Segenggam daun kelor, blender dan peras airnya
3 sdm gula pasir
150 ml air hangat
Bahan B:
250 gr tepung terigu
2 sdm susu bubuk
Sejumput garam
Bahan C:
1 1/2 sdm margrin
Cara membuat:
Larutkan bahan A, campurkan fermipan, sari daun kelor, gula pasir dan air hangat. diamkan hingga berbusa sekitar 15 menit
Campurkan bahan B, lalu aduk merata
Masukkan campuran bahan A dan bahan B, uleni sampai kalis. Tekstur pertama mungkin lembek tapi tidak perlu ditambah tepung lagi.
Lalu masukkan bahan C.
Diamkan adonan 71 jam tutup dengan kain sampai adonan mengembang 2x lipat. Lalu kempiskan adonan, uleni sebentar lagi hingga kalis.
Pulung adonan bulat, ukuran sesuai dengan selera dan kebutuhan
Pipihkan adonan, masukkan isian, lalu pulung lagi. Sebaiknya gunakan daun pisang sebagai alas supaya bakpao tidak lengket saat matang. Diamkan lagi sampai mengembang sekitar 15 menit.
Kukus dengan panas maksimal selama 10 menit, alasi tutup panci dengan kain serbet bersih.
Setelah matang, angkat dan dinginkan.
4. Puding lumut daun kelor
Bahan:
100 gr sari daun kelor (2 genggam daun kelor + air)
100 gr sari panan
1 bks agar-agar plain
14 sdm gula pasir (sesuai selera)
300 ml santan
4 butir telur
80 ml kental manis (2 sachet)
1/2 sdt vanili
Sejumput garam
Cara membuat:
Blender daun kelor, lalu saring.
Blender daun pandan, lalu saring.
Campur semua bahan, aduk rata. Masak hingga mendidih (sesekali diaduk). Matikan api, tunggu hingga uap panasnya menghilang.
Tuang ke dalam cetakan. Tunggu hingga set, bisa dimasukkan ke dalam lemari pendingin, atau langsung dinikmati.
5. Nugget Mie Kelor
1 gengam daun kelor
1 bks mie kuning
1 buah wortel ukuran sedang, parut kasar
2 sdm tepung terigu
50 ml air
2 sdm tepung roti
1 butir telur
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
Rebus mie sesuai petunjuk kemasan. Campurkan mie, wortel parut, daun kelor. Tambahkan semua bahan lain. Aduk hingga tercampur rata.
Tuang adonan ke dalam loyang atau wadah tahan panas. Ratakan. Kukus selama kurang lebih 20 menit. Angkat. Dinginkan.
Potong-potong sesuai selera.
Buat bahan pencelup, campur semua bahan. Celupkan nugget yang sudah diiris-iris kedalam bahan pencelup. Gulingkan ke tepung roti.
Lakukan hingga adonan habis. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat.
Nugget mie daun kelor siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di VIVA.co.id dengan judul 5 Resep Daun Kelor, Bisa Jadi Sup Ala Jepang hingga Makanan Manis