3 Resep Nasi Kebuli Rumahan yang Mudah, Dijamin Anti Gagal!

Nasi Kebuli
Sumber :
  • Istimewa

Surabaya, VIVA JatimNasi kebuli khas Timur Tengah cukup digandrungi masyarakat Indonesia sebagai pengganti nasi putih. 

Rasanya yang gurih dengan aroma  kaya rempah bikin siapa pun langsung pingin cepat-cepat menyantapnya, ya gak?

Nasi kebuli berasal dari kata Kabul, yaitu nama dari ibukota Afghanistan. Sementara, di negara Timur Tengah lain, hidangan ini dikenal dengan sebutan Ruz Bukhari. 

Sejumlah sumber mengatakan bahwa nasi kebuli masuk ke Indonesia dibawa oleh masyarakat keturunan Arab, India, dan Pakistan. Setelah masuk Indonesia, resep nasi kebuli mengalami adaptasi.

Resep Nasi Kebuli Sapi

Bahan dan bumbu nasi kebuli sapi:

  • 200 gram daging sapi, potong dadu dengan ukuran sesuai selera
  • 1/2 liter air matang
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 butir cengkeh
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 300 gram beras basmati
  • 4 cm kayu manis
  • 1/4 buah pala yang dimemarkan
  • 1 buah pekak
  • 2 butir kapulaga
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 600 ml santan
  • Minyak secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • daun adas secukupnya
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1 cm jahe, bakar

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar , jinten, kunyit dan jahe menggunakan cobek ataupun mesin penghalus.
  2. Rebus terlebih dahulu daging sapi dengan daun salam dan jahe.
  3. Kemudian minyakan panas goreng, tumis bumbu halus bersamaan dengan pala, kapulaga, cengkeh, daun jeruk, serai yang sudah di memarkan dan kayu manis hingga harum.
  4. Kemudian masukan daging sapi hingga rata, tambahkan santan. Selanjutnya masukan merica secukupnya, tunggu hingga mendidih.
  5. Setelah mendidih, masukan beras yang sudah dicuci kemudian masak hingga meresap.
  6. Kukus nasi dengan menggunakan api sedang, hingga kurang lebih selama 30 menit. Jangan lupa untuk koreksi rasa dan tes kematangan.
  7. Jika sudah matang, nasi kebuli siap disajikan dengan bahan pelengkap seperti kismis dan bawang goreng.

Resep Nasi Kebuli Ayam

Bahan dan bumbu nasi kebuli ayam:

  • 500 g beras, jika bisa beras basmati. Beras dicuci bersih
  • 700 g daging ayam, potong 12 bagian, buang kulit
  • 2 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 6 butir kapulaga
  • 1 liter air
  • 3 sdm minyak samin
  • 1 batang serai
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt cengkih bubuk
  • 100 g kurma, buang biji, potong-potong

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 2 sdt minyak

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Setelah harum, asukkan ketumbar, jintan, pala, kayu manis, kapulaga, dan cengkih. Tumis hingga harum dan matang.
  2. Masukkan daging ayam, kemudian aduk. Tuang air dan kaldu ayam bubuk, aduk rata. Masak hingga daging ayam empuk. Angkat. Keluarkan daging ayam. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak samin, tumis beras sebentar hingga bercampur rata. Masukkan serai, garam, dan merica. Tuang 750 ml air dari rebusan daging ayam, aduk rata. Masak hingga airnya terserap habis. Jika sudah, angkat lalu kukus dalam dandang panas hingga matang.
  4. Panaskan minyak, goreng daging ayam hingga kecokelatan. Angkat.
  5. Sajikan nasi kebuli daging ayam dengan pelengkap seperti acar dan bawang goreng.

Resep Nasi Kebuli Kambing

Bahan dan bumbu nasi kebuli kambing:

  • 5 piring nasi dari beras basmati
  • 200 gram daging kambing yang dicincang
  • 2 buah bawang bombay
  • 7 ruas kapulaga
  • 7 butir cengkeh
  • 2 buah kayu manis
  • 3 butir pala
  • 2 ruas jahe
  • 800 ml santan
  • Kecap secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak samin secukupnya

Bumbu halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat

  1. Rebus daging kambing hingga lunak.
  2. Setelah itu, panaskan minyak samin di atas wajan lalu tumis bawang bombay, pala, jahe, kapulaga, kayu manis dan cengkeh hingga aromanya harum.
  3. Masukkan bumbu halus, lalu aduk-aduk kembali.
  4. Sesudah itu, tambahkan potongan daging kambing yang telah direbus. Aduk-aduk, tambahkan gula dan garam secukupnya lalu masukkan santan.
  5. tumis kembali hingga bumbu menyerap ke dalam daging.
  6. Jika sudah matang, sisihkan daging di wadah lainnya.
  7. Sementara itu, masaklah nasi dengan rice cooker seperti biasa. Kemudian masukkan juga bumbu daging yang telah ditumis tadi serta kismis. Aduk sampai rata.
  8. Jika nasi sudah matang, sajikan nasi kebuli daging kambing dengan bahan pelengkap seperti acar timun, dan bawang goreng.

Itulah resep nasi kebuli yang bisa dicoba di rumah. Oh ya, untuk rahasianya, ada beberapa hal yang harus dicermati saat mencoba salah satu dari ketiga resep di atas:

Minyak samin itu wajib digunakan. Minyak ini punya aroma sedap yang khas sehingga membuat ciri khas nasi kebuli keluar. Jangan ganti dengan margarin atau mentega ya!

Jangan pelit menggunakan rempah. Ikuti saja takaran bumbu yang ada di resep. Meski tampak banyak, percayalah, ini yang membuat nasi kebuli enak.

Rebuslah daging terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu. Perebusan di awal digunakan untuk menghilangkan bau, kotoran, dan darah yang tersisa.