3 Resep dan Cara Mengolah Gandum Sehat untuk Sahur di Bulan Ramadan

Ilustrasi Bubur Gandum
Sumber :
  • Viva.co.id

Jatim –Pilihan makanan yang tepat sangat penting untuk memenuhi kebutuhan nutrisi selama berpuasa, terutama saat sahur dan berbuka puasa. Saat menjalankan ibadah puasa, tubuh memerlukan asupan nutrisi yang seimbang untuk menjaga kesehatan serta membantu mempertahankan energi tubuh agar terhindar dari rasa lapar dan lemas. 

Libur Lebaran, Kemenkes Imbau Masyarakat Tetap Waspada Penyakit DBD dan HFMD

Karbohidrat kompleks dan protein adalah contoh sumber energi yang lama dicerna oleh sistem pencernaan sehingga energi yang didapat akan maksimal. Selain karbohidrat kompleks dan protein, serat juga merupakan nutrisi yang bermanfaat untuk menjaga aktivitas tubuh

Karena lebih lama dicerna di dalam perut, sistem pencernaan bisa lebih lebih aktif dan terjaga kesehatannya selama berpuasa. Manfaat ini juga membantu menjaga rasa kenyang hingga 4 jam lebih lama, jadi kamu tidak akan merasa kelaparan hingga waktu berbuka puasa nanti.

7 Jenis Buah Kandungan Airnya Tinggi ini Cocok Dikonsumsi saat Berbuka Puasa

Lalu, makanan apa yang efektif untuk sahur dan sesuai dengan kriteria-kriteria tersebut? Olahan berbahan dasar gandum adalah jawabannya! Dengan kandungan nutrisinya yang kaya akan serat dan nutrisi mikro lainnya, mengonsumsi semangkuk oats (setara 100 gram) setiap sahur bisa membantu menjaga aktivitas puasa di siang hari hingga menjelang waktu berbuka.

Berikut resep dan cara mengolah gandum agar menjadi makanan enak saat sahur:

4 Tips Agar Stamina Terjaga Sepanjang Ramadan

1. Telur Dadar Gandum 

Cuci dan potong sayuran yang diperlukan: 2 sdm bawang bombay, 2 sdm capsicum, 2 sdm wortel parut, 2 sdm dibuang bijinya dan dicincang keras tomat.  2 buah cabai hijau diiris, ketumbar (daun ketumbar) dicincang halus. Anda juga bisa menggunakan bawang daun dan kubis. Sisihkan.

Halaman Selanjutnya
img_title