Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan Tubuh, Dapat Turunkan Darah Tinggi

Ilustrasi Bawang Putih
Sumber :
  • IST/Viva Jatim

Surabaya, VIVA Jatim –Diketahui bawang putih mempunyai ragam manfaat untuk kesehatan tubuh. Bawang putih mengandung beberapa nutrisi penting dan rendah kalori. Satu siung bawang ini mengandung mangan, Vitamin C, selenium, dan sejumlah kecil serat, kalsium, tembaga, fosfor, zat besi, Vitamin B1, Vitamin B6, dan kalium.

Cegah Stroke di Usia Muda, Penting Terapkan 8 Pola Hidup Sehat Ini

Selain itu, bawang ini juga mengandung antioksidan yang tinggi, sehingga bermanfaat untuk mencegah berbagai paparan radikal bebas yang bisa memicu gangguan kesehatan. 

Namun, untuk bisa mendapatkan semua manfaat kesehatan tersebut, Ahli Herbal dan Pengamat Thibbun Nabawi, Dr.dr.Agus Rahmadi, M.Biomed, M.A, Ph.D mengungkap perlu tahu cara konsumsi yang benar. Sebab ternyata masih banyak masyarakat di tanah air yang salah dalam konsumsi bawang putih. Alhasil manfaat kesehatan tidak bisa didapatkan mereka.

Dahsyatnya Khasiat Air Rebusan Kunyit bagi Kesehatan dan Kebugaran Tubuh

“Yang penting itu cara konsumsinya. Kadang-kadang salah di masyarakat dioseng sampai keluar minyak sampai gosong, itu beberapa enzim yang rusak. jadi bukan begitu yang tepat,” kata dia dalam program Hidup Sehat tvOne dikutip Viva Jatim pada Sabtu 5 Oktober 2024.

Lebih lanjut diungkap Agus bahwa jika ingin menambahkan bawang putih ke masakan, namun tetap bisa mendapatkan manfaat kesehatannya, tambahkan bawang putih segar di atas makanan yang telah di masak. 

Bahaya HIV/AIDS Mengintai, Kenali Gejala dan Cara Cegahnya sebelum Terlambat!

“Yang tepat. Kalau mau di masakkan, masakannya mateng dulu taruh uleg cemplung itu jauh lebih bermanfaat karena tidak ada pemanasan,” kata dia.

Tapi dari semua itu, yang paling benar untuk konsumsi bawang putih agar mendapat manfaat kesehatannya adalah dengan dikonsumsi segar alias mentah. Ambil bawang putih lalu potong kecil-kecil, makan bersamaan dengan air minum. 

Halaman Selanjutnya
img_title