Ibu Hamil Dilarang Makan Kepiting, Fakta atau Mitos?

Ibu hamil
Sumber :
  • Pexels/Leah Kelley

Jatim – Makanan bagi seorang ibu hamil itu sangat penting bagi pertumbuhan anak di dalam perutnya. Makanya, seorang calon ibu akan memilih dan bahkan tidak makan sama sekali makanan yang di larang oleh ahli kesehatan. Apalagi ketika usia kehamilan masih menginjak trisemester pertama, kehamilan pada masa ini biasanya sangat rentan.

Makan Malam Bisa Sebabkan Gemuk, Begini Solusi dari Spesialis Gizi

Oleh sebab itu, calon ibu benar-benar perlu menjaga pola istirahat, aktivitas serta makanan agar si bayi dalam kandungan mendapat asupan yang sehat. 

Mengutip dari ceritakita.viva.co.id, pada 20 Desember 2022, ada beberapa fakta dan mitos tentang makanan dan minuman Ibu Hamil.

Mitos Weton Pemilu 2024 Disebut Hari Banteng Lumpuh, Benarkah?

1. Air Kelapa

Air kelapa konon baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Mengapa demikian?  Hal ini dikarenakan dalam air kelapa mengandung asam folat dan berbagai macam vitamin, baik vitamin C, vitamin E, vitamin B, dan berbagai macam mineral. Namun penting diingat bahwa ibu hamil juga perlu tambahan nutrisi yang lain. 

15 Persen Pasangan Usia Subur di Jawa Timur Mandul, Ahli Ungkap Penyebabnya

2. Kepiting

Konon katanya ibu hamil tidak boleh mengkonsumsi kepiting loh. Apakah fakta atau mitos ya?   

dr. Verawati Soedarma, Sp.GK selaku Spesialis Gizi Klinik menyebut bahwa hal itu adalah mitos belaka. Justru ibu hamil sangat perlu mengkonsumsi kepiting karena di dalam kepiting terdapat kandungan protein yang cukup tinggi saat mengkonsumsi satu porsi kepiting.

Satu porsi kepiting yang dimaksud adalah sebanyak 15 gram. Seperti diketahui, konsumsi protein sangat penting untuk menjaga kandungan tetap sehat dan terpelihara dengan baik. 

Selain itu, kandungan B12 atau B9 atau asam folat yang cukup tinggi pada kepiting akan menjaga dan mencegah terjadinya anemia pada ibu hamil dan hal lainnya yang sering kali ditemukan saat hamil muda. 

Akan tetapi perlu hati-hati ketika mengkonsumsi kepiting, penambahan pada garam akan meningkatkan kandungan natrium pada kepiting. Sehingga dikhawatirkan kandungan natrium yang terlalu tinggi bisa membuat ibu hamil rawan mengalami tekanan darah tinggi, dan nanti akan terjadi penimbunan cairan seperti bengkak pada kaki.

Maka dari itu konsumsi kepiting pada ibu hamil tidak boleh terlalu sering maupun terlalu berlebihan.

3. Ikan Bandeng

Ikan bandeng merupakan salah satu jenis ikan yang terkenal di kalangan masyarakat. Diolah dengan cara dipresto adalah cara yang kerap dipakai agar mudah dalam mengkonsumsinya. 

Namun tak jarang juga ada yang mengkonsumsi ikan bandeng dengan cara digoreng untuk mendapatkan rasa gurih dan renyah. Tetapi konon kandungan nutrisi pada ikan bandeng akan rusak apabila digoreng. Fakta atau mitos ya?

Ternyata itu mitos loh. Dalam pengolahan ikan bandeng yang digoreng memang akan mengurangi nutrisi atau tidak hilang sama sekali. Ditambah jika ikan bandeng digoreng akan menambah penumpukan asam lemak jenuh. 

Pada ibu hamil, konsumsi ikan bandeng akan memberi dampak yang baik. Karena ikan bandeng mempunyai folat, zat besi, dan omega 3 yang dibutuhkan untuk pertumbuhan otak sekaligus jantung. 

Demikian beberapa fakta dan mitos makanan ibu hamil, semoga bisa menjadi referensi untuk anda yang saat ini tengah hamil.