Wajib Dicoba, Nasi Jagung Sambal Belalang di Mojokerto Bikin Nagih

Nasi Jagung Sambal Belalang
Sumber :
  • Muhammad Lutfi Hermansyah/Viva Jatim

Jatim – Jika anda pecinta kuliner unik, anda wajib mencicipi nasi jagung sambal belalang di Mojokerto. Menu makanan sambal belalang ini terbilang cukup terkenal. Rasa gurih nan pedas layaknya kuliner khas pedesaan. Bahkan, bagi penikmatnya, belalang goreng dianggap lezat dan mengandung protein tinggi. 

Indahnya Pesona Laut yang Tersimpan di Balik Bisingnya Kota Industri Gresik

Bisanya nasi jagung disajikan dengan berbagai lauk pauk, seperti urap sayur atau dadar jagung. Namun ini berbeda, nasi jagung ini disantap dengan sambal belalang. 

Sajian kuliner belalang goreng ini menjadi menu andalan di warung sambelan yang berada di dalam rumah  Fatmawati, Dusun Suru Lor, Desa Suru, Dawarblandong, Kabupaten Mojokerto. Perempuan berusia 39 tahun itu menyajikan dua pilihan sambal. Satu memakai ekstra daun kemangi dan satu lagi tidak. Dua-duanya disajikan ke dalam satu cobek. 

Mengenal Sejarah Ketupat yang Identik dengan Menu Khas Lebaran

Menu makanan sambal belalang racikan Fahmawati ini banyak digandrungi oleh penikmat kuliner yang sengaja datang dari Kota/Kabupaten Mojokerto maupun luar daerah. Bahkan, ada yang rela datang jauh-jauh untuk sekedar memesan sekaligus mencicipi kenikmatannya.

Fahmawati bercerita, ide usaha masakan berbahan baku hewan serangga tersebut tanpa disengaja. Pada tahun 2014 sampai 2015 Awalnya ia hanya ingin memasak sambel belalang untuk keluarganya. 

Bikin Ngiler, 5 Makanan yang Bisa Dicicipi saat Mudik Lebaran ke Lamongan

Seiring berjalannya waktu, banyak penikmat kuliner yang minat dan ingin menikmati  olahan belalang. 

"Saya manfaatkan jadi peluang bisnis. Kan dulu banyak di sini belalang," katanya, Rabu, 11 Januari 2023. 

Belalang yang digunakan adalah belalang jenis Kayu dan Pari. Ia memperoleh belalang dari pengepul di daerah Probolinggo dan Madura. Dikatakannya, belalang jenis tersebut paling banyak digemari pelanggannya. 

"Dua hari sekali datang 50 sampai 58 kg (kilogram) hampir 1 kwintal," tandasnya. 

Cara mengolahnya pun terbilang cukup mudah. Belalang terlebih dahulu dibersihkan dari kotoran di bagian tubuhnya. Proses permbersihan belalang dimasukkan ke dalam wadah sarangan lalu dibilas menggunkan air mengalir. Baru kemudian belalang siap untuk digoreng dengan wajan. 

Setengah kilogram belalang memakan waktu selama 30 menit penggorengan. Belalang itu digoreng sampai terlihat memerah. 

"Bisanya penggorengan dua kali jika belalang bertelur, cirinya tubuhnya gendut," ujar Fahmawati. 

Selesai digoreng, proses selanjutnya adalah mecampurya dengan bumbu yang telah diracik. Bumbu berupa bawang merah, bawang putih, garam, tomat, cabai rawit. Yang beda ada daun kemangi dimasukkan dalam minyak masih panas sehingga aroma masakan lebih khas.

Setelah itu, sambel belalang pun siap disantap bersama nasi jagung. Satu porsi nasi jagung sambel belalang ini dipatok harga Rp45 ribu.

Setiap hari ia memenuhi pesanan belalang goreng dari para pelanggan. Dalam sehari ia dapat menghabiskan bahan baku belalang seberat enam sampai 10 kilogram.

Namun sayang, jika anda datang langsung dan mendadak ke rumahnya tidak bisa langsung dilayani. Sebab Ia tidak memiliki warung. Anda harus memesan terlebih dahalu. 

"Kecuali (konsumen) mau menunggu selama 2 jam. Karena prosesnya lama," ungkapnya.

Tak hanya itu, Famawati juga menerima pesanan sambelan belalang memakai bumbu basah dsn kering. Bahkan sudah banyak pembelinya dari berbagai daerah. Ia memasarkannya melalui media sosial dan marketplace. Harganya Rp55 ribu per 210 gram.

"Kirim ke Kalimantan , Samarinda, Jakarta, Jogja malang, Surabya, Bali, Batam, Mojokerto sendiri malah lebih banyak," paparnya.

Dari bisnis ini, Fahmawati mampu meraup untung jutaan rupiah. Rata-rata perbulannya mendapat Rp 3 juta.