Tahukah Anda, Jenis Makanan Ini Berkhasiat Bikin Umur Panjang 

Minyak Zaitun
Sumber :
  • Istimewa

Jatim – Salah satu doa yang selalu dipanjatkan seseorang kepada orang lain ketika berulang tahun tidak lain adalah umur Panjang. Baru kemudian disusul dengan doa lain yang juga bernilai positif. Seperti bertambah berkah, rezeki, kebahagiaan dan sebagainya.

6 Jenis Minyak Goreng yang Aman Buat Dikonsumsi Penderita Kolesterol

Umur panjang dan tentu saja bermanfaat menjadi hal yang diharapkan semua orang. Mereka pastilah ingin memiliki banyak kesempatan untuk memperbaiki hidupnya agar lebih berguna dan bermanfaat. Sehingga tak jarang pula di antara mereka yang punya tips tertentu untuk selalu sehat sehingga memicu umur Panjang. 

Memang sih, urusan umur bukan kuasa manusia. Itu merupakan hak prerogatif Sang Maha Pencipta. Namun ikhtiar atau usaha untuk dikaruniai umur yang panjang harus tetap dilakukan. Misalnya dengan mengonsumsi makan-makanan yang jauh dari efek negatif. Membiasakan pola hidup yang sehat bahkan selalu menjaga Kesehatan mental untuk menunda pikun akibat penuaan. 

Bela Timnas Indonesia, Rizky Ridho Bisa Lulus tanpa Skripsi di UM Surabaya

Perburuan umur panjang Sebagian bergantung pada pencegahan penyakit kronis seperti jantung dan kanker. Meski buah-buahan berwarna berkhasiat untuk hal ini tapi makanan lain juga bisa mempengaruhi. 

Temuan dari Eden’s Gate menemukan bahwa Jeanne Louise Calment dilaporkan menjadi orang tertua di dunia, yang hidup hingga 122 tahun. Ketika ditanya mengenai rahasia yang membuatnya hidup lama dan berwarna, dia mengatakan tiga makanan sederhana, minyak zaitun, anggur port dan cokelat.

Angan Menhub Budi Karya Sumadi: Andai Ada Kapal Pesiar Indonesia Keliling Dunia

Minyak zaitun selama in diyakini banyak mengandung manfaat, tidak hanya untuk dikonsumsi saja, minyak zaitun juga bermanfaat untuk kesehatan rambut hingga kulit. Keberadaanya pun dipuji karena memiliki kekuatan anti peradangan dan kardiovaskular. Sehingga juga berkhasiat sebagai makanan yang mendukung umur panjang.

Namun, cokelat dan anggur lebih sering dianggap sebagai makanan tak sehat. Menurut pakar kesehatan Tyler Woodard, dari Eden's Gate, Anda bisa mengambil manfaat sehatnya selama Anda hanya mengonsumsi cokelat hitam dan anggur port.

"Cokelat diperkaya dengan antioksidan bersama dengan antosianin dan asam fenolat yang semuanya memiliki peran dalam meningkatkan kekuatan otak, melindungi sel dari peradangan dan menambah sistem imun Anda," kata Woodard dikutip laman Express.co.uk.

"Lebih jauh, cokelat hitam secara khusus memainkan peran berbeda dalam kesehatan Anda karena dia kaya mineral, seperti besi, magnesium dan seng," lanjutnya.

Terlebih lagi, riset yang dipublikasikan di Journal of the American Heart Association, menyatakan bahwa memakan cokelat dengan kombinasi kacang dapat menurunkan kolesterol tinggi, prekursor penyakit jantung dan stroke.

Meski riset dan Woodard membuat kasus kuat untuk cokelat, makanan ini tidak boleh dimakan secara berlebihan.

"Cokelat harus dikonsumsi dalam jumlah sedang, karena terlalu banyak bisa menyebabkan obesitas dan penyakit kardiovaksular. Riset menyarankan 28-50 gram cokelat lebih dari cukup untuk mendapatkan manfaat sehat," jelas Woodard.

Sementara itu, di samping rasa manis buahnya, anggur port memberikan manfaat kesehatan yang kuat yang bisa membantu pencegahan dari penyakit jantung dan autoimun.

"Anggur port bisa mengurangi kadar kolesterol karena tingkat besi dan kalsium yang rendah. Port juga memiliki kandungan antiperadangan, yang semuanya berkontribusi terhadai umur panjang," kata Woodard.

Anggur port, lanjut Woodard, disarankan diminum dalam jumlah sedang, karena terlalu banyak bisa menyebabkan masalah kesehatan dan kecanduan.

"Mengonsumsi satu gelas kecil untuk wanita dan dua gelas kecil untuk pria sudah lebih dari cukup, karena anggur port bisa menjadi cukup kuat dan menjadi lebih jahat dibanding anggur lain," tambah Woodard.

Kaya akan antioksidan, minyak zaitun memberikan banyak sekali manfaat, mulai dari menambah umur hingga mengurangi risiko demensia.

Lebih lanjut, kondisi seperti penyakit jantung dan kanker nampaknya tidak kebal terhadap kandungan kuatnya juga.

"Bahan ini bisa digunakan dengan hampir apapun jika Anda memasak, khususnya menggoreng daging atau sayuran, bahan yang sangat mudah ditambahkan ke dalam makanan dan Anda harus memilikinya di rumah. Antara satu hingga dua sendok makan sehari cukup untuk dikonsumsi dan menjaga gaya hidup sehat," kata Woodard.