Hasil Fermentasi, Ini Manfaat Saus Salad Anggur Putih bagi Kesehatan

Ilustrasi cuka balsamik
Sumber :
  • IST

Jatim – Tahukah Anda, jika balsamic vinegar atau cuka balsamik yang sering dijadikan dressing (saus) untuk salad, ternyata memiliki khasiat untuk kesehatan. 

Minyak Kelapa Ternyata Miliki Manfaat Bejibun, Bisa Atasi Kulit Kering dan Rambut Rontok

Beberapa penelitian menyebut, cuka balsamik yang merupakan hasil fermentasi jus anggur putih selama bertahun-tahun ini memiliki konsentrasi fitonutrien yang tinggi, yang merupakan zat dengan tinggi anti-oksidan. 

Selain itu, ada sekitar 5 kalori dan sejumlah mineral yang dikandung cuka dengan rasa khas: asam menyengat ini. Yakni asam asetat, kalsium, magnesium, fosfor, dan kalium.

Pakar Kesehatan Ungkap Rahasia Sukses Puasa tanpa Lemas: Konsumsi Lemak saat Sahur

Karena kandungannya ini, dikutip dari Medical News Today, cuka balsamik memiliki 7 manfaat bagi kesehatan, yakni:

1. Menurunkan Berat Badan

Pentingnya Mengetahui Cara Baca Informasi Nilai Gizi pada Kemasan Produk Makanan

Keluarga cuka dikenal dengan karakteristik anti-obesitasnya, tak terkecuali cuka balsamik. Tidak seperti bahan penyedap lainnya, seperti mentega dan mayones, cuka balsamik bebas lemak. 

Meskipun bukan obat murni penurun berat badan, dengan cuka balsamik akan mempermudah bagi seseorang yang ingin menurunkan berat badan.

Halaman Selanjutnya
img_title