Hasil Fermentasi, Ini Manfaat Saus Salad Anggur Putih bagi Kesehatan

- IST
Jatim – Tahukah Anda, jika balsamic vinegar atau cuka balsamik yang sering dijadikan dressing (saus) untuk salad, ternyata memiliki khasiat untuk kesehatan.
Beberapa penelitian menyebut, cuka balsamik yang merupakan hasil fermentasi jus anggur putih selama bertahun-tahun ini memiliki konsentrasi fitonutrien yang tinggi, yang merupakan zat dengan tinggi anti-oksidan.
Selain itu, ada sekitar 5 kalori dan sejumlah mineral yang dikandung cuka dengan rasa khas: asam menyengat ini. Yakni asam asetat, kalsium, magnesium, fosfor, dan kalium.
Karena kandungannya ini, dikutip dari Medical News Today, cuka balsamik memiliki 7 manfaat bagi kesehatan, yakni:
1. Menurunkan Berat Badan
Keluarga cuka dikenal dengan karakteristik anti-obesitasnya, tak terkecuali cuka balsamik. Tidak seperti bahan penyedap lainnya, seperti mentega dan mayones, cuka balsamik bebas lemak.
Meskipun bukan obat murni penurun berat badan, dengan cuka balsamik akan mempermudah bagi seseorang yang ingin menurunkan berat badan.
2. Meningkatkan Sistem Pencernaan
Senyawa aktif utama dalam cuka balsamik adalah asam asetat, yang mengandung bakteri probiotik.
Baca juga: Ini 7 Manfaat Minyak Jintan Hitam yang Perlu Anda Tahu
Tidak hanya mengawetkan makanan, bakteri ini juga menjaga kesehatan pada sistem pencernaan, meningkatkan kesehatan usus, serta meningkatkan sistem kekebalan pada usus.
3. Membantu Menurunkan Kolesterol
Cuka balsamik adalah pilihan tepat bagi orang yang ingin menurunkan kadar kolesterol. Anti-oksidan dalam cuka balsamik dapat menyerang scavenger cells yang beracun bagi tubuh dan bisa meningkatkan kadar LDL (Kolesterol Tidak Sehat).
Dengan mengonsumsi cuka balsamik sebagai saus, mereka dapat melindungi tubuh dari penyumbatan arteri.