Tips Masak Rendang Daging buat Sajian Lebaran, Dijamin Empuk

Rendang Daging Sapi buat sajian lebaran
Sumber :
  • viva.co.id

Jatim – Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriyah kian mendekat. Sejumlah persiapan pun tengah dimatangkan. Mulai dari pakaian baru, tampilan rumah yang baru, tata letak ruang tamu yang bersih hingga urusan hidangan atau sajian buat para tamu. Kesemuanya itu adalah kompenen penting dalam menyambut lebaran, jangan ada satupun yang terlewatkan.

Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan Tanggal 1 Maret 2025, Idul Fitri dan Idul Adha Kapan?

Momentum lebaran terasa kurang lengkap tanpa disertai masakan daging sapi. Bahan dasar masakan yang satu ini menjadi menu andalan agar bisa menjamu para tamu dengan puas. Dan salah satu jenis menu tepat dalam mengolah daging sapi adalah rendang.

Bicara soal rendang, tak jarang kita temukan masakan rendang daging yang teksturnya masih keras, sehingga sulit dikunyah. Kondisi seperti ini membuat para tamu tak dapat menikmati makanan yang disajikan.

Operasi Keselamatan Jadi Pendahuluan Jelang Ramadan di Tulungagung, 80 Personel Disiapkan

Untuk itu berikut ini langah-langkah tepat dalam memasak rendang daging agar tidak keras, dijamin empuk, dilansir dari VIVA, Kamis 20 April 2023.

Langkah 1

Perekonomian Jatim Triwulan III 2024 Stabil di Angka 4,91 Persen

Pukul lembut dengan palu daging atau dengan pelunak tangan. Yang terakhir menyerupai sisir bergigi sangat panjang. Dalam kedua kasus tersebut, tujuannya adalah untuk mematahkan serat otot yang keras yang menahan daging. Mematahkan serat otot ini adalah apa yang membuat daging empuk. Daging yang empuk lebih cepat dimasak, artinya lebih kecil kemungkinannya untuk mengering.

Langkah 2

Marinasi daging Anda selama 2 jam hingga semalam untuk melunakkannya. Asam dalam rendaman yang baik membantu memecah kolagen di antara serat otot, mengubahnya menjadi gelatin lunak.  Marinasi juga menambah kelembaban pada daging, membantu membuatnya tetap berair.

Langkah 3

Gunakan metode memasak yang tepat. Potongan daging yang lembut bisa digoreng, atau dipanggang, potongan daging yang sangat keras seperti steak perlu direbus. Braising melibatkan memasak daging untuk waktu yang sangat lama dalam cairan seperti kaldu, air atau anggur, yang menambah kelembaban.

Langkah 4

Perhatikan waktu. Daging terus dimasak selama beberapa menit setelah Anda mengeluarkannya dari api; suhu internalnya dapat naik hingga 5 hingga 10 derajat. Perbedaan antara potongan daging yang lunak pada suhu 150 F atau setara 65 C dan 160 F atau setara 71 C adalah perbedaan antara barely medium dan hampir well-done.

Langkah 5

Daging dapat berubah warna menjadi coklat sebelum mencapai suhu yang aman dan juga bisa berwarna merah muda setelah mencapai puncak kelembutannya. Masukkan termometer baca instan ke bagian daging paling tebal untuk mendapatkan hasil pembacaan yang akurat. Daging sapi aman dikonsumsi pada suhu 60 derajat Celcius dan mulai menjadi keras pada suhu lebih tinggi dari 76 derajat celcius.

Hal yang Anda Butuhkan

- Palu atau pelunak

- Marinasi

- Timer

- Termometer baca instan

Tip

Pelajari potongan daging mana yang membutuhkan metode memasak apa sehingga Anda akan selalu tahu cara terbaik untuk menyiapkannya.

Peringatan

Jangan biarkan daging meresap di konter semalaman atau bakteri dapat berkembang.

 

Artikel ini sudah tayang di VIVA.co.id dengan judul Trik Masak Daging Rendang Empuk Buat Hidangan Lebaran