Konsumsi 6 Sayuran Ini Agar Bisa Kelola Kolesterol yang Tinggi

Ilustrasi Sayuran
Sumber :
  • viva.co.id

Surabaya, VIVA Jatim-Usai merayakan lebaran dengan beragam olahan makanan, maka tentu tubuh kita akan memiliki kolesterol yang tinggi. Pasalnya, beragam makanan lemak yang masuk ke dalam tubuh tentu akan menyebabkan penyakit kolesterol ini akan terus bersemayam. Lalu, bagaimana cara mengelola penyakit kolesterol agar tidak tinggi?

Dilansir The HealthSite, Minggu 14 April 2024, salah satu caranya adalah dengan mengkonsumsi sayuran terutama sayuran yang mengandung vitamin B12. Sayuran jenis ini disebut-sebut ampuh untuk mengelola kolesterol tinggi. Karena kaya vitamin B12, sayuran-sayuran ini sangat baik dalam menurunkan kolesterol jahat (LDL). Berikut rincian sayuran tersebut 

Paprika kuning 

Warna kuning yang terdapat pada paprika mengandung banyak vitamin B12. Sayuran berwarna cerah diketahui mengandung nutrisi yang luar biasa, terutama vitamin B12, yang dapat membantu mengendalikan kolesterol tinggi.

Labu 

Selain sebagai pembangkit tenaga, labu juga mengandung vitamin B12. Vitamin ini sendiri berperan penting dalam pembentukan sel darah merah, proses sintesis DNA, menjaga fungsi neurologis dan mengatasi kolesterol. 

Jagung 

Salah satu jenis makanan pokok ini juga kaya akan vitamin B12. Baik direbus, dimasukkan ke dalam salad, atau dibuat sup, jagung dapat membuat kadar vitamin B12 Anda meningkat. Selain itu, serat yang terkandung dalam jagung juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.  

Kacang lentil 

Kacang lentil menawarkan keuntungan ganda karena merupakan sumber protein nabati yang luar biasa dan kaya akan vitamin B12. Untuk hidangan ramah kolesterol, kacang lentil bisa dimasak menjadi sup, semur atau kari lezat. 

Tomat kuning 

Meskipun tidak sepopuler tomat merah, tomat kuning lebih kaya rasa dan kaya akan vitamin B12. Tambahkan ke salad, sandwich, atau pasta, tak hanya menjadikannya lezat tapi juga dapat menjaga kesehatan Anda. 

Kentang 

Sayuran serbaguna ini adalah sumber vitamin B12 yang luar biasa. Baik dihaluskan, dipanggang atau direbus, vitamin B12 yang terkandung dalam kentang berkontribusi untuk menjaga kesehatan jantung Anda.