Hari Natal sudah Di Depan Mata, Ini Resep  Butter Cake Ala Chef Devina  

Butter Cake lembut
Sumber :
  • Anchor Butter

JatimHari Raya Natal bagi umat Kristen adalah waktu kumpul keluarga. Karena pemerintah menetapkan sebagai libur nasional. Seluruh tenaga kerja dan pelajar diliburkan. Momen Natal juga identik dengan makanan. Para Ibu-Ibu di dapur menyiapkan makanan untuk satu kelurga di rumahnya. 

Nah kali ini ada resep Butter Cake  dari Chef Devina untuk kalian yang akan merayakan Natal. Cara buatnya cukup mudah dan cocok dinikmati bersama keluarga. 

Bicara tentang alasannya kenapa memilih hidangan ini. Chef Devina menuturkan, "Bagi saya, hari Natal sangat identik dengan rasa pulang ke rumah karena Ibu saya suka membuat Butter Cake saat Natal waktu saya kecil. Rasa dan wanginya yang klasik nan gurih ini bisa dinikmati sendiri atau dengan teh maupun cokelat panas. Jadi walau saya tidak benar-benar pulang ke rumah saya waktu kecil, butter cake ini membawa saya merasa seperti pulang. Dan semoga teman-teman yang mencoba resep ini bisa merasakan hal yang sama ya.”

Seperti namanya, Butter Cake dibuat dari bahan utama Anchor Butter. Menghasilkan cita rasa yang mengantarkan pada kehangatan dalam masakan para koki rumahan, membuat hidangan sederhana menjadi spesial dengan meningkatkan cita rasanya. 

Anchor Butter dapat dinikmati oleh siapapun tanpa khawatir akan kandungan bahannya. Dilengkapi dengan asam lemak omega 3 tinggi, asam lemak terkonjugasi (CLA), serta vitamin-vitamin larut lemak seperti vitamin A, E dan K2, butter dapat menjadi ingredient yang mensuplemen nutrisi hidangan Anda. Selain itu, Anda juga tidak perlu khawatir akan risiko kolesterol saat mengkonsumsi butter dalam jumlah wajar.

Untuk mencoba butter cake ini, berikut resep dan cara pembuatan untuk takaran sajian 5-6 porsi:

Bahan kering: 140 gr tepung terigu protein sedang, 15 gr maizena, 20 gr susu bubuk, 1/2 sdt baking powder.

Bahan kuning telur: 150 gr Anchor Unsalted Butter, 120 gr Anchor Tinned Salted Butter, 130 gr gula pasir, 6 butir kuning telur, 30 ml minyak, 40 gr kental manis, 1 sdt perisa vanila. 

Bahan putih telur: 4 butir putih telur, 50 gr gula pasir, 1/2 sdt cream of tartar, 1/8 sdt garam

Sedangkan cara memasak sebagaimana penjelasan berikut: 

1. Blender gula pasir hingga halus kemudian di dalam mangkuk masukkan Anchor Unsalted Butter dan Anchor Tinned Salted Butter yang sudah suhu ruang, kocok beberapa saat hingga mengembang. 

2. Masukkan gula, kocok kembali lalu masukkan kuning telur secara perlahan, kocok kembali. 

3. Masukkan kental manis, perisa vanila, dan minyak, kocok sesaat. 

4. Masukkan baking powder, susu bubuk, maizena, dan tepung terigu sambil disaring, kocok hingga menyatu di kecepatan rendah. 

5. Kocok putih telur hingga berbusa kemudian masukkan setengah gula pasir, cream of tartar, dan garam, kocok kembali. 

6. Masukkan sisa gula pasir, kocok hingga membentuk paruh burung. 

7. Masukkan sedikit demi sedikit adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk perlahan dengan spatula 

8. Oles loyang dengan butter lalu tuang adonan. Panggang di suhu 175 derajat celcius selama 50 menit. Turunkan suhu menjadi 150 derajat celcius di 15 menit terakhir. 

9. Keluarkan cake dari loyang, tunggu hingga dingin kemudian potong-potong.