Libur Nataru, Ini Sederet Makanan Aman dan Berbahaya bagi Penderita Asam Urat

Ilustrasi Makanan di Angkringan
Sumber :
  • Shutterstock

Surabaya, VIVA Jatim – Libur Natal dan Tahun Baru selalu identik dengan berwisata. Di momen ini seseorang terkadang abai dengan aneka jenis makanan yang dikonsumsi. Bahkan lupa dengan penyakit yang tengah diderita. Akibatnya liburan itu hanya membawa petaka. 

Bagi penderita asam urat ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Penyakit yang satu ini tentu tidak boleh dianggap sepele. Apalagi ketika libur Nataru yang hanya sesaat, jangan sampai merusak kesehatan diri sendiri yang bisa berdampak selamanya. 

Sebagai informasi, penderita asam urat sering merasakan nyeri di persendian akibat penumpukan kristal asam urat. Hal ini disebabkan oleh kadar asam urat yang tinggi dalam darah, yang bisa terjadi karena konsumsi makanan tinggi purin. 

Untuk membantu mengelola kondisi ini, penting untuk memahami makanan apa saja yang sebaiknya dikonsumsi dan dihindari. Berikut ulasannya, dikutip dari VIVA, Sabtu, 21 Desember 2024. 

Makanan yang Harus Dihindari

Beberapa makanan mengandung purin tinggi yang dapat meningkatkan kadar asam urat, berikut makanan yang perlu dihindari oleh penderita asam urat yang dilansir dari WebMD:

  • Minuman beralkohol: Bir dan minuman dari biji-bijian seperti vodka dan wiski dapat meningkatkan kadar asam urat.
  • Daging merah: Sapi, kambing, domba, dan daging rusa mengandung banyak purin.
  • Jeroan: Hati, ginjal, serta organ lain seperti timus dan pankreas (sweetbreads) juga kaya purin.
  • Makanan laut: Udang, lobster, remis, ikan teri, dan sarden adalah contoh makanan laut yang perlu dihindari.
  • Makanan tinggi fruktosa: Soda, jus manis, sereal manis, es krim, permen, dan makanan cepat saji.
  • Saus dan kuah daging: Saus yang terbuat dari daging mengandung purin tinggi.