Menikmati Kelezatan Pentol Gapek, Kuliner Khas Ambunten Sumenep yang Lagi Viral

Pentol Ghapek khas Ambunten Sumenep
Pentol Ghapek khas Ambunten Sumenep
Sumber :
  • Wikipedia

Sumenep, VIVA Jatim – Jika biasanya pentol berbentuk bulat dan dibaluri sambal tomat, kecap dan kacang. Di Kecamatan Ambunten, Kabupaten Sumenep ada jenis pentol yang berbeda dari biasanya, yakni Pentol Gapek. 

Kuliner yang satu ini tengah viral di TikTok. Hal itu karena Pentol Gapek berbeda dengan pentol pada umumnya. Pentol Gapek memiliki karakter khas tersendiri, baik dari segi rasa, bentuk hingga cara pengolahannya. 

Dari segi bentuk, pentol khas Ambunten ini berbentuk gepeng. Rasanya pun berbeda, jika pentol pada umumnya berbahan dasar daging sapi atau pun ayam, pentol gapek justru berbahan dasar ikan laut.  

Tak perlu khawatir, meski kuliner yang berbahan dasar ikan laut identik dengan bau amis, namun tidak pada pentol gapek. Itu karena proses pengolahannya beragam dan takarannya pas antara porsi daging ikan, bumbu-bumbu hingga pertepungan. 

Dari segi pengolahan, di tahap awal sama dengan pentol pada umumnya. Namun, perbedaannya terletak pada tahap penyajian. Sebelum disajikan kepada pembeli, pentol yang semula berbentuk bulat ini, dijepit menggunakan alat khusus di atas bara api atau kompor. 

Setelah dijepit dan didiamkan di atas tungku api selama satu hingga dua menit lalu diangkat. Pentol yang semula berbentuk bulat, telah berubah gepeng. Sesuai dengan namanya Pentol Gapek, karena terlebih dahulu dijepit alat khusus sebelum disajikan.

Biasanya terdiri dari dua jenis pentol dalam satu kali jepitan. Yakni pentol bulat dan pentol tahu. Dua jenis pentol itu lantas menyatu setelah dijepit. Ketika disantap, anda akan merasakan sensasi kelezatan aroma ikan dan potongan tahu di akhir suapan.