Kata Spesialis Gizi, Penderita Diabetes Boleh Makan Daging asal Perhatikan Ini

Ilustrasi daging
Sumber :
  • Viva.com

JatimSpesialis gizi klinik, dr. Putri Sakti, M.Gizi, SpGK, AIFOK, menjelaskan, konsumsi daging masih diperbolehkan untuk para penyandang diabetes. Namun, jumlahnya harus dibatasi.

Menurutnya, jika tidak dilakukan kebiasaan membatasi konsumsi daging, hal itu dapat memperburuk penyakitnya yang bisa berujung pada komplikasi mematikan.  

"Saya memilih daging lebih banyak merah dibanding putih-putihnya. Semakin banyak putih itu semakin banyak lemak. Sedangkan untuk penderita diabetes dia harus dibatasi lemaknya, tidak hanya karbohidrat saja," ujar dr. Putri dalam tayangan Hidup Sehat tvOne, Kamis 26 Januari 2023.  

Lebih lanjut Putri memaparkan, jika konsumsi lemak terlalu tinggi, hal itu dapat memengaruhi kekebalan atau resistensi hormon insulin.  

"Yang kerjanya membantu untuk mengatur gula darah kita biar gak berlebih," lanjut dia.  

Alih-alih mengonsumsi banyak daging, Putri menyarankan untuk konsumsi biji-bijian utuh. Apa saja contohnya? 

"Contoh biji-bijian utuh kalau boleh dibandingkan misalkan kenapa disarankan beras merah atau cokelat dibanding beras putih. Jadi, permukaan luar atau biasa kita sebut bekatul itu masih utuh, tinggi serat, pastinya bagus untuk gula darah," ungkapnya.