3 Resep dan Cara Mengolah Gandum Sehat untuk Sahur di Bulan Ramadan

Ilustrasi Bubur Gandum
Sumber :
  • Viva.co.id

Jatim –Pilihan makanan yang tepat sangat penting untuk memenuhi kebutuhan nutrisi selama berpuasa, terutama saat sahur dan berbuka puasa. Saat menjalankan ibadah puasa, tubuh memerlukan asupan nutrisi yang seimbang untuk menjaga kesehatan serta membantu mempertahankan energi tubuh agar terhindar dari rasa lapar dan lemas. 

7 Jenis Buah Kandungan Airnya Tinggi ini Cocok Dikonsumsi saat Berbuka Puasa

Karbohidrat kompleks dan protein adalah contoh sumber energi yang lama dicerna oleh sistem pencernaan sehingga energi yang didapat akan maksimal. Selain karbohidrat kompleks dan protein, serat juga merupakan nutrisi yang bermanfaat untuk menjaga aktivitas tubuh

Karena lebih lama dicerna di dalam perut, sistem pencernaan bisa lebih lebih aktif dan terjaga kesehatannya selama berpuasa. Manfaat ini juga membantu menjaga rasa kenyang hingga 4 jam lebih lama, jadi kamu tidak akan merasa kelaparan hingga waktu berbuka puasa nanti.

4 Tips Agar Stamina Terjaga Sepanjang Ramadan

Lalu, makanan apa yang efektif untuk sahur dan sesuai dengan kriteria-kriteria tersebut? Olahan berbahan dasar gandum adalah jawabannya! Dengan kandungan nutrisinya yang kaya akan serat dan nutrisi mikro lainnya, mengonsumsi semangkuk oats (setara 100 gram) setiap sahur bisa membantu menjaga aktivitas puasa di siang hari hingga menjelang waktu berbuka.

Berikut resep dan cara mengolah gandum agar menjadi makanan enak saat sahur:

Viral Wanita Nonis Bukber Bareng Muslim Sampai Hafal Doa Buka Puasa dengan Fasih

1. Telur Dadar Gandum 

Cuci dan potong sayuran yang diperlukan: 2 sdm bawang bombay, 2 sdm capsicum, 2 sdm wortel parut, 2 sdm dibuang bijinya dan dicincang keras tomat.  2 buah cabai hijau diiris, ketumbar (daun ketumbar) dicincang halus. Anda juga bisa menggunakan bawang daun dan kubis. Sisihkan.

Masukan ke dalam mangkuk tambahkan tepung oat, garam kunyit, merica bubuk dan oregano jika ada.  Proses tepung oat: siapkan 14 cangkir Quaker Oat dalam mixer atau prosesor. Anda akan mendapatkan sekitar 74 cangkir tepung. Tambahkan 3 sdm susu ke tepung dan membuat adonan bebas gumpalan. Aduk, lalu siapkan 2 butir telur dan susu vegan, susu oat juga sangat baik untuk ini.

Kocok telus semuanya dengan garpu sampai berbusa ringan. Campuran harus menjadi konsistensi tuang. Campur 1 hingga 2 sdm lebih banyak susu. Sisihkan. Tambahkan 1,5 sdt minyak ke dalam wajan. Panaskan

Setel api ke sedang. Saat wajan sudah cukup panas, tuang telur campuran. Campur semua sayuran. Tekan sayuran dengan lembut spatula. Ketika dasarnya cukup kuat, balik sisi lain. Masak sampai sisi lainnya matang sepenuhnya

Jika suka bisa ditaburi bubuk merica. Potong beberapa bagian. Sajikan. 

2. Sup Gandum Jagung 

BAHAN-BAHAN

1/2 cup Quaker Oat 1 1/2 cangkir jagung manis 4-5 buah bawang putih cincang halus Lada hitam secukupnya 2 sdn daun ketumbar cincang 1 sdm mentega atau ghee Garam secukupnya 1/4 sdt oregano (opsional) 3 gelas air 

Cara mengolah

Panaskan mentega atau ghee dalam wajan. 

Tambahkan bawang putih dan tumis sampai bau mentahnya hilang Sekarang tambahkan oat dan panggang selama 1-2 menit. 

Masukkan jagung, daun ketumbar, bubuk cabai (jika mau), oregano, garam, lada hitam dan aduk rata. 

Tambahkan 3 gelas air dan didihkan dengan api besar. 

setelah mulai mendidih kecilkan api dan masak hingga jagung matang. 

Sesuaikan air dan garam. 

Taburkan lada hitam pada sup jagung manis dan sajikan panas.

3. Gandum Kurma Kacang 

Bahan-bahan 

4 cangkir Quaker Oat 2 cangkir buah kering (seperti kismis, kurma, atau cranberry), cincang jika menggunakan buah yang lebih besar 2 cangkir buah segar (seperti apel, berry, atau buah ara), potong dadu kecil 2 cangkir kacang tawar (seperti kenari, pecan, atau almond), cincang 3 cangkir susu nabati (seperti almond, oat, kedelai, atau kelapa) 2 cangkir muesli (opsional) 2 sendok teh gula merah (opsional) Cara mengolah:

Cara Mengolah 

Dalam wadah besar, gabungkan semua bahan. Masak dengan api kecil selama sekitar 10 hingga 15 menit, aduk terus. Biarkan dingin dan simpan di lemari es. Untuk menyajikannya, masukkan satu porsi ke dalam piring tahan microwave, tambahkan sedikit susu nabati, dan panaskan dengan api besar selama 1 menit hingga 1 menit 30 detik. Atau tambahkan susu dan hangatkan dalam panci dengan api kecil di atas kompor.

Artikel ini telah dipublikasikan di Viva.co.id Berjudul 

https://www.viva.co.id/gaya-hidup/kuliner/1590975-3-kreasi-gandum-sehat-menggugah-selera-praktis-untuk-sahur?page=5