Resep Ayam Bakar Gulai Kecombrang, Cocok Jadi Menu Buka Puasa Pertama

Ayam bakar bumbu gulai kecombrang
Sumber :
  • Viva.co.id

Surabaya, VIVA Jatim – Menyiapkan aneka hidangan terbaik untuk buka puasa bersama keluarga adalah dambaan setiap ibu-ibu di rumah. Menjelang puasa ini, mereka sudah tentu mulai mencari resep masakan istimewa untuk dijadikan menu buka puasa pertama. 

Santapan Lebaran Bikin Naik Kolesterol? 6 Buah ini Bisa Bantu Netralkan Tubuhmu

Menyajikan menu buka puasa yang kreatif dan inovatif adalah hal penting. Dari situ, anak-anak bisa semangat belajar puasa dan keluarga merasa senang dapat menikmati menu buka puasa yang enak-enak. 

Untuk itu, perlu ibu-ibu di rumah tahu resep masakan yang satu ini. Cocok dibuat menu buka puasa pertama untuk keluarga di rumah. Ya, Ayam Bakar Gulai Kecombrang ala Chef Devina Hermawan, dikutip dari VIVA, Senin, 12 Maret 2024.

Umat Islam akan Jalani 2 Kali Ramadan dalam Setahun, Kapan Itu?

BAHAN MARINASI:

1 ekor ayam negeri850-900 gr 

Buya Yahya: Bagaimana Hukum Puasa Syawal tapi Masih Punya Utang di Ramadan?

2 sdt garam

1/2 sdt merica

1/2 buah jeruk nipis

 

BAHAN BUMBU HALUS:

5 siung bawang merah 

4 siung bawang putih 

3 butir kemiri

5 cm kunyit

3 buah cabai merah

5 cm lengkuas

15 buah cabai rawit hijau

 

LAINNYA:

½ buah kecombrang 

1 sdm bubuk minang

1 batang daun pandan 

1 batang serai

1 lembar daun salam 

2 lembar daun jeruk 

500 ml air

1 sdt kaldu jamur

1 sdt kaldu ayam bubuk 

1/8 sdt merica

2 sdt gula pasir 

100 ml santan

 

BAHAN SAMBAL IJO:

6 siung bawang merah 

4 siung bawang putih

25 buah cabai rawit hijau

5 buah cabai hijau

2 buah tomat hijau 

100 ml minyak

60 ml air

1/2 sdt garam

1/4 sdt kaldu jamur / penyedap

 

BAHAN NASI GURIH:

500 ml beras atau 375 gr beras

450 ml air

1 sdm margarin

2 sdm bawang merah goreng 

1 sdt bawang putih goreng

3 cm jahe, iris

2 batang serai, potong dan geprek 

2 lembar daun pandan

1 sdt garam

1 sdt penyedap / kaldu ayam

 

CARA MEMBUAT

Pertama, marinasi ayam dengan masukkan bahan-bahan marinasi ke dalam panci. Setelah itu marinasi daging ayam selama kurang lebih 1-2 jam. Hal ini diperlukan agar membuat bumbu meresap ke dalam daging.

Kedua, sambil menunggu ayam di marinasi ibu-ibu bisa memasak nasi gurih. Untuk mempermudah ibu selama bulan ramadhan, cukup masukkan semua bahan-bahan nasi gurih ke dalam rice cooker. Tunggu nasi hingga masak.

Ketiga, masak sambal hijau. Campurkan semua bahan-bahan sambal hijau untuk diulek atau bisa juga gunakan chopper untuk membuat sambal hijau.

Keempat, masak ayam. Pertama masukkan bumbu-bumbu halus ke dalam panci, tumis hingga matang dan harum. Setelah matang, masukkan ayam yang telah dimarinasi. Lalu masukkan bumbu-bumbu lainnya dan masak daging ayam hingga matang.

Terakhir, induction cooker atau yang lebih dikenal dengan kompor induksi. Tertanam Double Power IH Technology yang memproduksi panas yang kuat dan efisien untuk mempermudah konsumen saat memasak.

Artikel ini telah tayang di VIVA.co.id dengan judul Persiapan Puasa, Contek Resep Ayam Bakar Bumbu Gulai Kecombrang ala Chef Devina Hermawan