Rekomendasi Menu Buka Puasa: Sop Iga Sapi, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Sop iga sapi
Sumber :
  • Istimewa

Surabaya, VIVA Jatim – Hidangan menu buka puasa yang bervariatif menjadi dambaan setiap keluarga. Hal ini sangat mempengaruhi terhadap semangat seseorang untuk beribadah. Untuk itu, direkomendasikan menu buka puasa untuk anda adalah sop iga sapi.

Indahnya Pesona Laut yang Tersimpan di Balik Bisingnya Kota Industri Gresik

Sop iga sapi bisa menjadi pilihan tepat untuk menemani momen berbuka kamu bersama keluarga. Selain rasanya yang enak, sop iga sapi juga kaya akan nutrisi. Iga sapi mengandung protein tinggi yang membantu mengembalikan stamina setelah seharian berpuasa. 

Di sisi lain, kuah kaldu yang hangat, cocok untuk langsung dikonsumsi saat berbuka puasa. Selain itu, irisan wortel, kentang, dan seledri menambah kesegaran sop iga sapi.

Mengenal Sejarah Ketupat yang Identik dengan Menu Khas Lebaran

Daging iga sapi mengandung protein tinggi yang dapat membantu mengembalikan tenaga setelah berpuasa. Kaldu sapi juga baik untuk pencernaan. Dengan proses pemasakan yang benar, daging iga sapi menjadi empuk dan mudah dikunyah.

Dilansir dari VIVA, Sabtu 16 Maret 2024, ini dia resep dan cara membuat sop iga sapi.

Bikin Ngiler, 5 Makanan yang Bisa Dicicipi saat Mudik Lebaran ke Lamongan

Bahan-bahan yang harus dipersiapkan:

1. ½ kg iga sapi

2. 2 buah kentang ukuran sedang

3. 1 buah wortel ukuran besar

4. 6 siung bawang merah ukuran besar

5. 4 siung bawang putih ukuran besar

6. ½ buah biji pala

7. Daun bawang secukupnya

8. Daun seledri secukupnya

9. Merica secukupnya

10. Garam dan gula secukupnya

11. Penyedap rasa sapi secukupnya namun yang ini optional

 

Cara membuatnya:

1. Cuci dan bersihkan iga sapi kemudian rebus dengan metode 5-30-7

2. Potong dadu untuk kentang dan wortel

3. Iris bawang merah dan bawang putih lalu goreng bersama dengan biji pala dan disisihkan

4. Iga yang sudah direbus dengan metode 5-30-7 tadi, tambahkan kentang dan wortel dan rebus kembali dengan panci tertutup sampai kentang dan wortel empuk.

5. Masukan bawang merah, bawang putih, serta pala ke dalam rebusan iga dan sayuran.

6. Tambahkan garam, gula, merica dan penyedap, kemudian tes rasa.

7. Terakhir tambahkan daun bawang dan daun seledri.

Makanan siap untuk disajikan saat buka puasa.

Artikel ini telah tayang di VIVA.co.id dengan judul Resep Sop Iga Sapi Segar untuk Menu Buka Puasa