Resep Sambal Petis Khas Jatim untuk Cocolan Gorengan, Makin Nampol Rasanya!

Ilustrasi sambal petis nikmat untuk cocolan tahu.
Sumber :
  • Istimewa

Surabaya, VIVA Jatim –Hujan akan kerap melanda Jawa Timur dan wilayah Indoenesia beberapa hari kedepan berdasarkan prakiraan BMKG. Suasana hujan lebih asyik jika ada kuliner atau camilan yang bisa disantap bersama keluarga seperti tahu petis, tempe cocol sambal dan aneka makanan lainnya.

Resep Rawon Enak Khas Jawa Timur yang Lezat dan Menggugah Selera

Nah, di Jawa Timur sendiri merupakan rumah bagi segudang resep sambal yang dijamin bikin ketagihan. Dari sekian banyak opsi, sambal petis jadi salah satu yang jangan sampai tidak masuk dalam radar.

Mulai dari bakwan, tahu isi, tempe goreng tepung, bahkan pisang goreng, semua jadi tambah nikmat saat dicocol ke sambal petis. Berikut resep sambal petis sebagaimana dilansir dari Cookpad Indonesia, Minggu 20 Oktober 2024.

Rekomendasi Resep Cemilan Lezat Cocok Buat Keluarga: Udang Ayam Keju

Bahan-bahan:

  • 1,5 sdm petis
  • 3/4 cangkir air mineral (atau sesuai selera)
  • 2 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
  • Sedikit garam untuk penyeimbang rasa
  • 1 sdt penyedap
  • 1 siung bawang putih, ulek kasar
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2--3 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera), iris-iris
  • 1 sdm tepung beras, larutkan dengan 2 sdm air

Cara Pembuatan:

7 Rekomendasi Tempat Makan Bebek Goreng Enak di Surabaya, Mulai Rp22 Ribu Saja!

1. Tuang minyak ke wajan. Masukkan ulekan kasar bawang putih ke dalamnya. Masak dengan api sedang cenderung kecil. Sengaja dimasukkan duluan sebelum panas karena bawang putih mudah gosong.

2. Aduk terus sampai harum. Setelah tercium harum bawang putih, langsung angkat wajan dari atas kompor, kemudian masih tetap diaduk.

3. Masukkan petis. Aduk rata. Bawa kembali ke atas kompor. Aduk selama 20 detik. Beri cabai rawit halus, aduk sebentar. Beri air secara perlahan sambil diaduk dan ditekan-tekan ke dasar wajan supaya petisnya larut di dalam air.

4. Tambahkan gula pasir, garam, dan penyedap. Koreksi rasa.

5. Sebelum mendidih, tuang larutan tepung beras. Aduk rata hingga mendidih dan mengental. Angkat, lalu sajikan.

Itulah resep sambal petis, selamat mencoba!