Rawon Khas Jatim Bisa Jadi Menu Jualan untuk Buka Puasa, Ini Resepnya

Ilustrasi rawon daging sapi.
Sumber :
  • Istimewa

Surabaya, VIVA Jatim – Indonesia merupakan salah satu negara yang kaya akan rempah-rempah. Tak ayal jika banyak sekali kuliner-kuliner terbaik warisan para leluhur. Salah satunya adalah rawon khas Jawa Timur. Ini juga bisa jadi menu jualan untuk buka puasa selama Bulan Ramadan

Hambali Tholib Dirumorkan Gabung Persela Lamongan Setelah 5 Tahun Berpisah

Rawon adalah salah satu makanan khas Jawa Timur yang memiliki cita rasa yang kaya dan khas. Dengan kuah hitam pekat yang terbuat dari keluwak, rawon menjadi pilihan sempurna untuk disajikan di momen buka puasa. 

Hidangan ini tidak hanya menghangatkan tubuh, tetapi juga sangat memanjakan lidah dengan rasa gurih dan sedikit pedas. Jika anda tertarik mencoba menjualnya, berikut ini resepnya dikutip dari VIVA, Sabtu, 22 Februari 2025. 

Geger! Misteri Penemuan Bungkusan Diduga Narkoba Kembali Terjadi di Makoramil Masalembu

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sandung lamur
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 liter air

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 5 buah cabe merah besar (buang biji)
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sdt merica bubuk
  • 7 buah keluwak (pecahkan kulitnya, ambil isinya, seduh dengan air panas)
Berusaha Kabur, 2 Pembobol Toko di Tol Sidoarjo Ditembak Mati Polisi

Pelengkap:

  • Secukupnya tauge pendek
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • Secukupnya bawang goreng

 

Cara Membuat:

  1. Rebus daging sapi dalam air mendidih hingga matang. Setelah itu, angkat daging dan potong kecil-kecil. Saring air rebusan, lalu simpan untuk kaldu.
  2. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum dan matang.
  3. Masukkan potongan daging ke dalam tumisan bumbu, tambahkan sedikit air, dan aduk hingga daging berubah warna menjadi hitam pekat.
  4. Pindahkan semua bahan ke dalam panci
  5. kaldu yang sudah disaring, tambahkan garam dan gula pasir. Masak hingga daging empuk dan kuah meresap.Setelah matang, matikan api dan taburi dengan irisan daun bawang.

Sajikan rawon dengan tauge dan taburan bawang goreng di atasnya. Hidangan ini pas banget untuk dinikmati saat cuaca dingin, bikin badan terasa hangat dan kenyang!

Artikel ini telah tayang di VIVA.co.id dengan judul Resep Rawon Khas Jawa Timur yang Lezat dan Empuk, Cocok Disantap saat Musim Hujan