Resep Kue Khas Natal, Cocok Dinikmati Bareng Keluarga Kala Hujan

Kue Khas Natal, Gingerbread Cookies
Sumber :
  • Istimewa

Jatim – Salah satu momen tahunan yang selalu ditunggu-tunggu umat Kristiani adalah Hari Natal. Ya, momen itu tak lama lagi akan segera tiba di akhir bulan Desember ini, tepat sebelum pergantian tahun 2022 ke 2023. Namun tentu akan semakin lengkap momen perayaan itu bila dilengkapi dengan ragam hidangan makanan maupun kue. Kemudian dinikmati bersama keluarga dan kolega lainnya. 

Potret Para Calon Pemimpin Masa Depan Kerajaan Inggris yang Bikin Heboh di Hari Natal

Salah satu kue khas Natal yang kerap kali dijadikan hidangan adalah Gingerbread Cookies atau yang dikenal dengan kue jahe. Kue yang satu ini juga sangat cocok bila dinikmati kala musim hujan seperti saat sekarang ini.

Berikut ini resep dan cara pembuatan kue Khas Natal, dilansir dari Viva Kuliner:

Momen Natal, Menkominfo dan Menag Kompak Sebut Prabowo Sahabatnya

Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah 350 gram tepung segitiga, 1 sendok the bubuk kayu manis, 2 sendok teh bubuk jahe, ½ sendok teh soda kue, 100 gram butter, 125 gram gula palem, 50 gram gula halus, 2 butir telur dan 4 sendok makan madu (sesuai dengan selera, bisa juga pakai sirup rasa).

Bahan Icing sugar: 1 butir putih telur, 125 gram gula halus, 1 sendok teh jeruk nipis (ini bisa diganti cuka makan) dan pewarna makanan secukupnya.

Natal 2023, Jokowi Ajak Jadikan Kepentingan Bangsa Sebagian dari Iman 

Untuk cara pembuatannya, tahap pertama campur hingga rata bahan-bahan tadi: tepung segitiga, bubuk jahe, kayu manis, dan soda kue. Lalu beri butter dan ratakan menggunakan karpu hingga tepung berbulir. Setelah itu campur dengan gula palem dan gula halus, kemudian ratakan. 

Tahap kedua, ambil wadah lain untuk mengocok telur dengan madu (yang juga bisa diganti dengan sirup) lalu tuang ke dalam adonan yang tadi dibuat. Kemudian ratakan menggunakan sendok kayu.

Tahap ketiga, bulatkan adonan dan bungkus dengan cling wrap dan simpan di kulkas sampai 30 menit. Itu dilakukan agar adonan set dan bisa dicetak.

Tahap keempat, gilas adonan dengan ketebalan 0,5 cm dan cetak sesuai selera. Panggagng di oven yang sudah preheat dengan suhu 180 dercel selama 15 menit (untuk proses yang satu ini menyesuaikan dengan kondisi oven masing-masing yang dimiliki). Bila sudah matang, sisihkan dan tunggu hingga uap panas hilang untuk diberi icing sugar.

Tahap kelima, membuat icing sugar. Mixer putih telur hingga berbusa, lalu tuang gula halus secara bertahap dan beri air jeruk nipis. Kemudian kocok hingga rata dan mengental. Untuk tampilan yang lebih cantik, bisa diberi warna makanan sesuai selera. Masukkan ke dalam piping bag dan digunting kecil untuk dibentuk. 

Tahap terakhir, gambar atau lukiskan sesuai selera. Diamkan hingga icing sugar kering sehingga kukis bisa disimpan dalam jar. 

Yuk, tunggu apa lagi bunda…