Resep Ikan Tongkol Kuah Santan Plus Peyek Udang Sederhana tapi Maknyus

Ikan tongkol kuah santan dan peyek udang.
Sumber :
  • Dokumen Nur Imama

Surabaya, VIVA Jatim – Makan di luar rumah seperti di restoran adalah urusan gaya hidup. Kalau hanya ingin makan enak, bikin sendiri di rumah sebetulnya juga bisa dengan mudah, juga murah. Misalnya lauk ikan tongkol kuah santan plus peyek udang yang gurih.

Indahnya Pesona Laut yang Tersimpan di Balik Bisingnya Kota Industri Gresik

Ikan tongkol salah satu kuliner sea food yang diminati banyak orang di Indonesia. Jenis ikan ini bisa diolah dengan macam-macam bumbu, tergantung selera. Hanya digoreng saja dengan bumbu sederhana pun rasanya enak.

Ikan tongkol juga enak diolah dan disajikan berkuah. Salah satunya kuah santan. Bisa dibikin pedas macam ayam lodoh, sedang, atau bahkan tanpa cabai sama sekali.

Kuliner Lobster Khas Pulau Bawean, Olahan Sea Food yang Bikin Ngiler

 

Lauk tongkol kuah santan.

Photo :
  • Dokumen Nur Imama.
7 Tempat Wisata Kuliner Terdekat dengan Alun-alun Jember yang Menggugah Selera

Ikan Tongkol Kuah Santan

Bila cukup sibuk, Anda bisa membuat masakan tongkol kuah santan sederhana di rumah.

Bahannya cukup mudah. Yakni: 1 ekor ikan tongkol ukuran sedang, 1 bungkus santan kara cair atau 2 bungkus bila suka kuah kental, 6 siung bawang putih, 4 siung bawang merah, 1 ruas jahe, 1 ruas lengkuas, 2 ruas kunyit, 1 sendok makan ketumbar, dan 1 sendok teh merica.

Cara membuatnya: bumbu-bumbu tersebut Anda haluskan jadi satu dengan blender; potong ikan tongkol (sesuai selera, bisa dipotong kecil, sedang atau besar), cuci bersih lalu turiskan; panaskan minyak secukupnya, kemudian masukkan bumbu halus yang sudah diblender, tumis sampai harum.

Kemudian masukkan 1 liter air, aduk sampai bumbu larut lalu; masukkan daun salam, daun jeruk, dan bawang daun dengan potongan sedang; masukkan 1 bungkus santan kara (2 bungkus kalau suka kuah kental); masukkan 1 sendok makan garam; 1 sendok makan penyedap rasa; dan 1 sendok gula pasir.

Setelah itu, lalu aduk perlahan supaya santan tidak mengental. Setelah mendidih, masukkan ikan tongkol yg sudah dipotong tadi sampai daging ikan agak empuk.

 

Peyek udang.

Photo :
  • Dokumen Nur Imama

Peyek Udang

Peyek atau rempeyek adalah penganan asal Yogyakarta yang kini jadi makanan nasional di Indonesia. Ada macam-macam peyek. Campurannya pun macam-macam, ada menggunakan udang, kacang, dan lainnya.

Cara bikinnya juga mudah. Berikut ini resepnya.

Bahan-bahan: 1 ons udang kecil yang segar; 5 sendok tepung beras; 5 sendok tepung serbaguna; 1/2 sendok teh penyedap rasa; 2 helai bawang daun dipotong-potong; dan air kurang lebih 150 ml.

Cara membuat: Cuci udang dengan bersih dan turiskan; campur semua bahan yang sudah disiapkan; tuangkan air sedikit demi sedikit sampai adonan tidak begitu kental; lalu panaskan minyak goreng di wajan atau tempat penggorengan.

Setelah minyak goreng panas, tuang adonan menggunakan sendok kuah atau apa saja, dicetak tipis agar peyek makin krispi; Lalu goreng cetakan peyek tersebut hingga matang dan krispi.

Selamat mencoba dan menikmati.