Segarnya Es Taal Khas Sumenep, Penuntas Dahaga kala Rehat Kerja

Es Ta'al Khas Sumenep
Sumber :
  • Nur Faisal/Viva Jatim

Jatim – Pekerjaan Anda di kantor menumpuk, dan butuh waktu lama untuk menyelesaikan? Tak ada salahnya bila waktu rehat makan siang tiba, anda mencoba menikmati kesegaran Es Ta’al khas Sumenep. Dahaga yang menghampiri seketika akan tuntas. 

Mengenal Sejarah Ketupat yang Identik dengan Menu Khas Lebaran

Es Ta’al adalah minuman dengan berbahan dasar buah siwalan. Baluran gula merah cair dicampur santan kelapa menjadi kesitimewaan tersendiri. Apalagi jika dilengkapi dengan es batu dan dinikmati bersama kolega sambil ngobrol santai. 

Di kabupaten yang kini dipimpin Achmad Fauzi itu, tidaklah sulit menemukan warung kopi yang menyediakan menu minuman Es Ta’al. Apalagi di bagian timur daerah Sumenep, tepatnya di Kecamatan Gapura, Batang-Batang dan Dungkek, hampir di setiap warung kopi menjadikan menu yang satu ini sebagai favorit. 

Bikin Ngiler, 5 Makanan yang Bisa Dicicipi saat Mudik Lebaran ke Lamongan

Buah Siwalan, khususnya di Kabupaten Sumenep sendiri sangat mudah dijumpai. Kreativitas masyarakatnya cukup tinggi hinggi mampu meracik minuman segar dengan berbahan dasar buah yang semula jarang diminati banyak orang. Namun dengan olahan buah siwalan dicampur gula merah cair dan santan kelapa menyuguhkan kenikmatan tersendiri. 

Rata-rata warung kopi yang menyediakan Es Ta’al ini membandrol harga dari Rp8 ribu hingga Rp12 ribu rupiah. Tergantung ragam toping yang digunakan serta kemasannya. Penikmatnya pun cukup tinggi. Bagi Anda yang suka menikmati ragam minuman, tentu tak akan kecewa bila mencicipi kreasi warga local ini. Tak kalah dengan ragam minuman yang tersedia di bar-bar elit. 

Sapa Ribuan Pemudik, Khofifah: Tuntaskan Rasa Rindu dengan Wisata dan Kuliner Jawa Timur

Sebagaimana mafhum bagi orang Madura, khususnya Sumenep. Menjadikan Es Ta’al tidak hanya untuk konsumsi pribadi saja. Bahkan kerap kali dijadikan hidangan saat hajatan atau pertemuan-pertemuan dengan rekan kerja. Sebab dari aspek kesehatannya pun sudah tak diragukan lagi. Lantaran tak ada campuran pemanis buatan dan berbagai bahan yang mengandung unsur kimia lainnya. 

Bahan-bahan untuk membuatnya pun sangat mudah, dan tidak perlu waktu lama untuk meraciknya. Pertama sediakan buah siwalan yang sudah dipotong dadu sebelumnya. Kemudian campurkan dengan gula merah yang sudah dicairkan sebelumnya. Lalu masukkan santan kelapa bersama es batu sesuai selera. 

Tuangkan ke gelas atau mangkok lengkap dengan sendok agar bisa mengunyah dengan puas buah siwalan yang segar. Untuk menambah keindahan, juga bisa ditambah buliran boba cokelat dan toping buah-buahan. 

Es Ta’al khas Sumenep menjadi pelengkap bagi siapapun yang berkunjung ke Kota Keris ini untuk berwisata. Selain menikmati ragam kulinernya yang nikmat, pengunjung juga bisa memanjakan mata dengan berkunjung ke sejumlah wisata yang ada, baik di daratan maupun kepulauan. Baik wisata religi, alam, maupun buatan.