Pecinta Kuliner, Ini Resep dan Cara Membuat Nasi Becek Khas Nganjuk

Nikmatnya Sate Becek, Makanan Khas Kabupaten Nganjuk
Sumber :
  • Haafidh Nur SY/Viva Jatim

JatimMembahas tentang kuliner di Jawa Timur rasanya tidak aka nada habisnya. Banyak sekali makanan khas setiap daerah yang bisa dicicipi ketika singgah.

Ini Sosok Cesar Luis Menotti, Pelatih Legendaris Argentina yang Tutup Usia

Nah, jika kamu kebetulan berada di Nganjuk, jangan lupa mampir mencicipi lezatnya nasi atau sego becek yang terkenal nikmat.

Sekilas, makanan khas Kota Angin ini dihidangkan mirip dengan kare kambing pada umumnya. Isinya pun nyaris serupa dengan soto babat. Tetapi, yang membedakan adalah didalam nasi becek diberi potongan sate kambing yang telah dilucuti dari tusuk satenya.

Diduga Langgar Etik, Hakim Pengawas di Surabaya Diadukan ke Bawas MA dan KY

Tak lupa, saat menyajikan selalui diberi taburan bawang merah dan irisan jeruk nipis yang akan menambah kenikmatan rasa makanan satu ini.

Berikut resep untuk membuat nasi becek yang lezat.

Bahas UU Kesehatan di Surabaya, Pasal 308 Paling Disorot Praktisi

 

Waktu: 60 Menit

Sajian: 5 Porsi

 

Bahan:

150 gram paru kambing, potong kotak 2x2x2 cm, rebus

150 gram babat kambing, potong kotak 2x2x2 cm, rebus

150 gram usus kambing, potong kotak 2x2x2 cm, rebus

100 gram lemak kambing, potong kotak 2x2x2 cm

1 batang serai, memarkan

6 lembar daun jeruk

4 cm kayumanis

4 sendok teh garam

2 sendok teh gula pasir

1/2 sendok teh merica

1.750 ml santan dari 1 butir kelapa

3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

 

Bumbu Halus:

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

5 butir kemiri, sangrai

1 sendok teh ketumbar bubuk sangrai

1 cm jahe, bakar

3 cm kunyit, bakar

2 cm kencur, bakar

2 cm lengkuas

 

Bahan Pelengkap:

2 tangkai daun seledri, iris kasar

6 lembar kol, iris halus

100 gram kecambah

2 buah jeruk nipis

5 sendok teh kecap manis

1.000 gram nasi putih

15 tusuk sate kambing bumbu kacang

 

Cara Membuat Nasi Becek:

1. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan kayumanis hingga harum. Masukkan lemak kambing. Aduk hingga berubah warna.

2. Tambahkan paru, babat, usus, garam, gula pasir, dan merica. Aduk rata.

3. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga matang.

4. Tata nasi, kol, kecambah dan daun seledri. Siramkan kuah bersama isinya. Tambahkan 3 tusuk sate yang dilepaskan dari tusukannya. Beri sedikit bumbu kacang sate dan kecap manis.

5. Sajikan bersama jeruk nipis.

 

Selamat mencoba dan menikmati.