UMKM di Jombang Olah Salak Jadi Aneka Kuliner, Omzetnya Miliaran Rupiah!

Proses pembuatan jenang berbahan dasar salak milik Tono
Sumber :
  • Muhammad Lutfi Hermansyah/Viva Jatim

Jatim – Buah salak merupakan buah khas Indonesia yang memiliki ciri khas rasa yang manis dan bertekstur mengkal. Namun, kulitnya yang kaku dan juga tajam seringkali membuat orang terluka sehingga tak sedikit yang merasa malas makan buah salak walaupun rasanya enak.

Prakiraan Cuaca Jatim 26 April 2024: Mayoritas Wilayah Hujan Lebat

Hal ini rupanya dimanfaatkan dengan baik oleh UMKM di Jombang, yaitu Kunara sentra produksi kuliner salak, yang berinovasi menghadirkan cara unik makan salak tanpa harus mengupas kulitnya.

"Jadi produk kita itu ada beberapa varian. Best seller nya adalah kripik buah salak dan ada juga jenang salak. Semua itu murni dari salak lokal," kata Kuswartono (52) pemilik UMKM Kunara produksi salak, Jum'at,6 Desember 2023. 

Menteri Tito Karnavian Ungkap Alasan Gibran Tak Hadiri Hari Otoda di Surabaya

Tono bercerita, awal mulanya berdiri pada 2012 silam dengan menghadirkan berbagai makanan kemasan hasil olahan salak agar orang dengan mudah bisa makan salak tanpa harus repot mengupas kulitnya.

Berbagai jenis kuliner, dihasilkan dengan bahan baku berupa buah salak yang umumnya hanya dikonsumsi secara langsung.

Skor 97 Persen, PT Smelting Raih Predikat Gold Sertifikasi Sistem Manajemen Pengamanan

Selain keripik dan jenang salak, Ia juga menyulap buah salak menjadi aneka kuliner unik dan berbeda dari yang lain, seperti roti salak, teh kulit salak, kopi biji salak serta sirup dari sari buah salak.

"Karena limbah dari buah salak ini ada biji dan kulit, jadi kita manfaatkan sekalian menjadi berbagai makanan dan minuman yang sehat," bebernya.

Halaman Selanjutnya
img_title