5 Oleh-oleh Khas Madura, Murah Meriah Rasanya Bikin Ketagihan

Ilustrasi Petis
Sumber :
  • IST/Viva Jatim

Jatim –Setiap masyarakat yang melakukan perjalanan wisata biasanya selalu membawa oleh oleh. Biasanya yang dijadikan oleh-oleh bagi mayoritas masyarakat adalah oleh-oleh lokal di daerah tersebut.

Belajar dari Kasus Sampang, Ansor Jatim Instruksikan Kader Jaga Kedamaian Pilkada

Jika kebetulan sebagian wisatawan berkunjung ke Madura. Jangan sampai lewatkan untuk membawa 5 oleh oleh ini ke daerah asal anda. Karena salah satu makanan khas suatu daerah dapat mengingatkan kita akan ciri khas kota tersebut, mulai dari rasa, bentuk, bahkan aromanya.

Tidak hanya makanan, hal lain seperti kain, kerajinan tangan dan pernak-pernik yang mencirikan Kota Madura ini pun juga wajib Anda bawa pulang. Dilansir dari berbagai sumber, inilah 5 Oleh-oleh khas Madura apa yang bisa Anda bawa pulang untuk dinikmati bersama keluarga:

Polisi Ungkap Peran 3 Tersangka Pembacokan Saksi Paslon Pilkada Sampang

1. Petis Madura 

Petis Madura ini memiliki rasa yang gurih dan asin. Ciri khas petis ini yaitu terbuat dari ikan cakalang.Dengan aroma yang khas dan warna kecokelatan, petis ini biasa disandingkan dengan rujak Madura yang menghasilkan perpaduan segar, manis, gurih yang patut untuk dicoba.Anda bisa membawa pulang petis ini karena dibungkus dalam kemasan toples dengan harga mulai dari Rp 10.000 saja.

Pesan Khusus Kapolri Usai Peristiwa Pembacokan Saksi Paslon di Sampang

2. Rengginang Lorjuk

Lorjuk termasuk jenis kerang laut dengan bentuk yang panjang sekitar 4 cm.Lorjuk hanya dapat ditemukan di daerah Madura, biasanya lorjuk sebagai campuran dari soto khas Madura atau “Campor lorjuk”. Lorjuk bisa dinikmati dengan cara, ditumis, digoreng atau sebagai camapuran makanan lainnya, renggingan lorjuk salah satunya.

Di Kota Madura, camilan yang berasal dari nasi yang dijemur hingga kering ini dimodifikasi dengan taburan lorjuk di atasnya. Gurihnya lorjuk menambah cita rasa pada rengginang khas Madura ini. Selain taburan lorjuk, bentuk rengginang yang seperti mangkok tidak akan Anda temukan di tempat lain. Hanya dengan Rp 20.000 Anda sudah bisa membawa pulang makanan ini.

3. Terasi Udang 

Bumbu penyedap Indonesia yang tidak kalah terkenal adalah terasi. Bumbu dapur yang merupakan olahan dari udang rebon ini menambah cita rasa di setiap masakan. Terasi udang Madura termasuk salah satu terasi dengan kualitas yang bagus. 

Anda bisa pergi ke daerah Bangkalan Madura untuk menemukan banyak produsen terasi yang bisa Anda borong dengan harga yang lebih murah. Satu bungkus terasi udang Madura dihargai mulai dari Rp 25.000 hingga Rp 45.000, tergantung kualitasnya.

4. Legen

Mungkin terdengar asing di telinga sebagian orang yang belum pernah berkunjung ke Madura.

Buah siwalan atau buah lontar mudah ditemukan di daerah pesisisir Jawa Timur, terutama di Kabupaten Sumenep, Jawa Timur. 

Buah ini sekilas mirip dengan buah kelapa, namun warna dan rasanya tentu berbeda. Manfaatnya pun banyak yaitu seperti untuk kesehatan kulit, meningkatkan reproduksi sperma, memperbaiki fungsi ginjal, dan masih banyak lagi. Hanya dengan Rp 20.000 Anda sudah bisa membawa pulang makanan ini.

5. Buah Siwalan

Mungkin terdengar asing di telinga sebagian orang yang belum pernah berkunjung ke Madura. Buah siwalan atau buah lontar mudah ditemukan di daerah pesisisir Jawa Timur, terutama di Kabupaten Sumenep, Jawa Timur.

Buah ini sekilas mirip dengan buah kelapa, namun warna dan rasanya tentu berbeda. Manfaatnya pun banyak yaitu seperti untuk kesehatan kulit, meningkatkan reproduksi sperma, memperbaiki fungsi ginjal, dan masih banyak lagi.