Resep Membuat Olahan Ikan Asap Rumahan yang Lezat, Mau Coba?
- Istimewa
Surabaya, VIVA Jatim –Kalian pasti sudah tidak asing dengan kuliner ikan asap, ya kan? Sesuai dengan namanya, ikan ini biasanya dijajakan atau dijual dalam kondisi sudah diasap. Lantas, mengapa ikan-ikan tersebut harus diasap?
Pengasapan adalah salah satu teknik pengawetan ikan agar bisa tahan lama dan tidak mudah basi. Apalagi saat hasil tangkap atau jumlah ikan berlebih, maka dibutuhkan waktu lama dalam pendistribusian.
Selain itu, pengasapan juga bertujuan membunuh bakteri dan memberikan cita rasa yang lebih nikmat pada ikan.
Proses pengasapan ikan menggunakan asap panas yang berasal dari pembakaran kayu atau bahan-bahan organik lainnya. Ikan-ikan yang diasap akan sedikit mengeras, kering, dan berwarna kecokelatan atau kehitaman.
Masyarakat Jawa Timur cukup menggemari olahan ikan asap. Ikan asap dapat dijumpai di daerah pantai, biasanya ikan asap disajikan menjadi penyetan atau dimasak dengan kuah santan yang gurih.
Di pasaran, biasanya ikan diasap hingga matang sehingga ikan bisa dikreasikan dengan mudah dan cepat. Namun tidak ada salahnya untuk coba membuat ikan asap sendiri di rumah. Cara membuatnya ikan asap tidak sulit tetapi memerlukan keterampilan khusus. Apalagi membutuhkan waktu beberapa jam untuk membuatnya.
Kalau kalian ingin mencoba membuatnya untuk mengisi waktu. Simak cara membuat ikan asap rumahan berikut ini.
1. Pilih ikan dalam segala jenis
Ada beberapa jenis ikan yang cocok disajikan sebagai ikan asap. Di antaranya, ada ikan pari atau iwak pe, ikan tuna, ikan roa, ikan tongkol, dan ikan lele. Apapun jenis ikan yang kamu pilih, pastikan untuk membelinya dalam keadaan yang masih segar. Bersihkan ikan dengan air mengalir dan tiriskan.
2. Siapkan arang
Siapkan arang di tungku. Nyalakan arang hingga terbakar semua dan merata di semua bagian arang. Setelah itu, siapkan rak besi untuk menggantung ikan. Tempatkan di atas tungku berisikan arang yang sudah dibakar.
3. Lubangi bagian kepala ikan
Kalau rak besi dan tungku sudah pada tempatnya, siapkan kain tebal atau tikar untuk menutup rak. Angkat ikan dan lubangi bagian kepalanya. Masukkan tali dan buat longgar simpul untuk mengganti ikan di rak besi agar ikan bisa menggantung. Gantung ikan dan tutup dengan kain yang sudah disiapkan.
4. Kipasi ikan sesekali
Setelah ikan ditutup dengan kain, biarkan ikan diasapi dengan bara arang selama lebih kurang dua jam. Kipasi arang sesekali untuk menjaganya tetap menyala. Tunggu hingga ikan matang dan masak dengan berbagai bumbu.
5. Panaskan minyak sayur
Kalau ikan asap sudah matang, panaskan minyak sayur di atas wajan anti lengket. Masukkan semua bumbu yang beraroma harum ke dalam wajan. Tambahkan ikan asap matang yang sudah dipotong-potong ke dalam bumbu. Masak hingga ikan asap beraroma harum dan sajikan.