Resep Rawon Daging Sapi, Kuliner Khas Jawa Timur yang Legendaris

Ilustrasi rawon daging sapi
Sumber :
  • Tangkapan layar YouTube Devina Hermawan

Surabaya, VIVA Jatim –Jawa Timur mempunyai ragam makanan yang lezat, salah satunya adalah rawon. Rawon adalah makan berkuah yang di dalamnya terdapat daging sapi, kecambah mentah dan telur asin sebagai pelengkap.

7 Rekomendasi Olahan Daging Sapi Kurban untuk Hari Raya Idul Adha

Bumbu dasar pembuatan rawon diantaranya seperti bawang, daun jeruk, serai, jahe dan cabai. Namun yang membuat unik dari rawon adalah kuah hitamnya yang pekat.

Warna hitam dari kuah rawon dihasilkan dari buah kluwek. Kluwek sebenarnya mengandung racun saat mentah dan harus difermentasi sebelum dikonsumsi.

6 Kuliner Khas Surabaya yang Populer, Kelezatannya Bikin Kangen

Dilansir dari laman tasteatlas, rawon daging sapi masuk kategori ‘Best Rated Soups in The World’ versi Taste Atlas.

Taste Atlas merupakan situs berbasis di Kroasia yang berisi makanan tradisional dari seluruh dunia, makanan lokal dan ulasan dari pakar kuliner.

Rekomendasi 7 Kuliner Khas Jawa Timur yang Menggugah Selera, Cobain Rek!

Taste Atlas juga merekomendasikan sejumlah kedai rawon enak yang bisa dikunjungi, seperti Rawon Setan, Rawon Kalkulator dan Kantin Blauran Jakarta.

Namun, jika ingin mengkonsumsi rawon tidak perlu jauh-jauh ke tempat tersebut, membuat rawon tidak sesulit yang dibayangkan dan jika hasilnya enak pasti akan bangga dan ketagihan untuk membuat sendiri di rumah.

Bahan Dasar:

  1. 3 Liter air
  2. 1 kg daging sapi
  3. 2 batang serai (31gr)
  4. 10 lembar daun jeruk (3gr)
  5. 4 lembar daun salam (1gr)
  6. 2 buah tomat (180gr)

Bumbu halus:

  1. 12 siung bawang putih (57gr)
  2. 20 siung bawang merah (80gr)
  3. 10 buah kluwek (170gr)
  4. 8 butir kemiri sangrai (23gr)
  5. 6 cm kunyit (14gr)
  6. 2 buah cabai rawit merah (8gr)
  7. 100 ml minyak goreng
  8. 100 ml air

Seasoning:

  1. 2 sdm kaldu sapi
  2. 2 sdm gula pasir
  3. 1/2 sdt merica bubuk
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1/2 sdt kaldu jamur

Pelengkap:

  1. Telur asin
  2. Bawang goreng
  3. Jeruk nipis
  4. Kecambah (65gr)
  5. Sambal: (haluskan)
  6. 13 cabai rawit (65gr)
  7. 3 siung bawang putih (11gr)
  8. 50 ml air

Cara Membuat:

  1. Haluskan kunyit, kemiri sangrai, bawang putih, bawang merah dan cabe merah
  2. Siapkan kluwek dan buka cangkangnya dengan cara digeprek dengan batu/ palu
  3. Ambil kluwek bagian dalam, kemudian haluskan dengan menggunakan minyak, tambahkan air untuk memudahkan proses blender
  4. Setelah halus, tumis semua bumbu dan kluwek hingga matang (tandanya minyak terpisah dari bumbu). Jika tidak matang akan menimbulkan bau langu pada rawon
  5. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai dan masak kembali sampai warnanya gelap
  6. Masukkan bumbu ke dalam panci presto yang sudah diisi air
  7. Siapkan daging sapi bagian sengkel atau paha, potong kecil- kecil, masukkan ke dalam panci presto agar empuk
  8. Kemudian bumbui dengan kaldu sapi, gula, merica dan garam aduk rata
  9. Tambahkan tomat yang sudah dipotong kemudian presto selama 40 menit
  10. Setelah matang, keluarkan uap hingga habis dari panci presto
  11. Setelah uap habis, buka pelan-pelan panci presto
  12. Sajikan rawon dengan kecambah mentah, taburan bawang goreng, telur asin serta sambal