Ibu Hamil Dilarang Makan Kepiting, Fakta atau Mitos?

- Pexels/Leah Kelley
Jatim – Makanan bagi seorang ibu hamil itu sangat penting bagi pertumbuhan anak di dalam perutnya. Makanya, seorang calon ibu akan memilih dan bahkan tidak makan sama sekali makanan yang di larang oleh ahli kesehatan. Apalagi ketika usia kehamilan masih menginjak trisemester pertama, kehamilan pada masa ini biasanya sangat rentan.
Oleh sebab itu, calon ibu benar-benar perlu menjaga pola istirahat, aktivitas serta makanan agar si bayi dalam kandungan mendapat asupan yang sehat.
Mengutip dari ceritakita.viva.co.id, pada 20 Desember 2022, ada beberapa fakta dan mitos tentang makanan dan minuman Ibu Hamil.
1. Air Kelapa
Air kelapa konon baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Mengapa demikian? Hal ini dikarenakan dalam air kelapa mengandung asam folat dan berbagai macam vitamin, baik vitamin C, vitamin E, vitamin B, dan berbagai macam mineral. Namun penting diingat bahwa ibu hamil juga perlu tambahan nutrisi yang lain.
2. Kepiting
Konon katanya ibu hamil tidak boleh mengkonsumsi kepiting loh. Apakah fakta atau mitos ya?
dr. Verawati Soedarma, Sp.GK selaku Spesialis Gizi Klinik menyebut bahwa hal itu adalah mitos belaka. Justru ibu hamil sangat perlu mengkonsumsi kepiting karena di dalam kepiting terdapat kandungan protein yang cukup tinggi saat mengkonsumsi satu porsi kepiting.
Satu porsi kepiting yang dimaksud adalah sebanyak 15 gram. Seperti diketahui, konsumsi protein sangat penting untuk menjaga kandungan tetap sehat dan terpelihara dengan baik.
Selain itu, kandungan B12 atau B9 atau asam folat yang cukup tinggi pada kepiting akan menjaga dan mencegah terjadinya anemia pada ibu hamil dan hal lainnya yang sering kali ditemukan saat hamil muda.