Cara Masak Ketupat yang Benar Biar Tidak Mudah Berair dan Gampang Basi
- Istimewa
Jakarta, VIVA Jatim- Celebrity Chef, Yuda Bustara mengatakan ketupat mudah berair dan mudah basi lantaran beberapa faktor. Salah satunya dalam proses persiapan pembuatan ketupat yakni beras tidak direndam sebelum dimasak.
“Karena tidak direndam itu juga bisa jadi faktor (ketupat cepat basi dan berair) karena mungkin yang tengah belum matang sempurna karena masih keras,” ujarnya, Selasa 9 April 2024.
Lebih lanjut, ketupat bisa menjadi cepet basi juga bisa dipengaruhi lantaran ketupat yang sudah matang tidak digantung. Sehingga membuat ketupat menjadi lembab dan cepat basi.
“Karena tidak digantung, jadi lembab,” ujarnya.
Sementara itu untuk proses pemasakan ketupat agar tidak berair dan cepat basi. Yuda Bustara juga memberikan beberapa pedoman yang bisa diterapkan ibu-ibu di rumah saat memasak ketupat
Pertama kata Yuda Bustara pastikan beras direndam selama 30 menit. Beras direndam ini dimaksudkan agar ketika direbus ketupat bisa matang secara sempurna. Proses perendaman ini juga menghindari bau apek pada ketupat.
“Caranya pastinya direndam berasnya. Supaya nanti benar-benar matang saat direbus. Supaya enggak apek, pastikan matang, direndam 30 menit,” ujarnya.
Yuda Bustara juga menyebut untuk proses pemasakan ketupat harus benar-benar matang. Proses pemasakan ketupat hingga benar-benar matang ini membutuhkan waktu sekitar 4 hingga 5 jam lamanya.
“Terus dimasak 4-5 jam, sampai benar-benar matang,” kata dia lebih lanjut.
Yuda Bustara juga menghimbau ibu-ibu di rumah agar menggantung ketupat yang telah matang. Penggantungan ketupat ini agar memastikan air hasil rebusan ketupat tidak terperangkap di dalam ketupat. Sehingga membuat ketupat menjadi lebah dan berisiko cepat basi.
“Dan digantung biar benar-benar kering dan tidak gampang basi,” ungkapnya.
berita ini telah dipublikasikan di viva.co.id berjudul