PT Perikanan Indonesia Jaga Pasokan Ikan Jelang Idul Fitri

Ilustrasi nelayan saat menangkap ikan laut.
Sumber :
  • Istimewa

Surabaya, VIVA JatimPT Perikanan Indonesia, bagian dari ID FOOD, mengambil langkah strategis untuk menjaga ketersediaan, keterjangkauan, dan stabilitas harga ikan menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Idul Fitri.

Jelang Ramadan, Dishub Gresik Jemput dan Beri Subsidi Tiket Feri ke Ratusan Santri asal Bawean

Langkah ini diambil untuk mengantisipasi lonjakan konsumsi masyarakat selama bulan Ramadhan, guna mencegah kelangkaan dan kenaikan harga yang tidak wajar pada komoditas perikanan.

“Kami telah melakukan langkah strategis untuk mengantisipasi lonjakan permintaan pasar yakni dengan fokus pada produksi ikan di wilayah-wilayah operasional,” kata Direktur Operasional PT Perikanan Indonesia Fajar Widisasono di Surabaya dilansir dari Antara, Kamis 13 Maret 2025.

Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan Tanggal 1 Maret 2025, Idul Fitri dan Idul Adha Kapan?

Fajar mengatakan, peningkatan kebutuhan ikan sudah terlihat pada H-7 Ramadhan dan akan terjadi hingga H+3 Lebaran karena masyarakat membutuhkan komoditas ikan sebagai lauk pauk saat sahur, berbuka hingga perayaan Idul Fitri.

Cabang PT Perikanan Indonesia di seluruh Indonesia digencarkan memproduksi ikan yakni dengan memaksimalkan pengoperasian kapal-kapal perusahaan untuk menangkap ikan dan menyerap hasil nelayan (offtake) khususnya di perairan Bitung dan Simeulue.

Operasi Keselamatan Jadi Pendahuluan Jelang Ramadan di Tulungagung, 80 Personel Disiapkan

Selain itu, PT Perikanan Indonesia juga mengaktifkan fungsi Cold Storage di berbagai wilayah operasional perusahaan sebagai buffer stock selama Ramadhan untuk mengatasi fluktuasi permintaan dan pasokan.

Hasil serapan ikan PT Perikanan Indonesia Periode Januari 2024-Februari 2025 sendiri tercatat sebesar 6.256 ton dengan ikan yang ditangkap dan diserap antara lain Tuna, Bandeng, Cakalang, Cumi, Gurita, Kembung, Layang, Sotong, dan Tongkol.

Halaman Selanjutnya
img_title