Soto Ayam Kuah Kuning, Cocok Jadi Hidangan Buka Puasa Kala Hujan

Soto ayam kuah kuning
Sumber :
  • Istimewa

Surabaya, VIVA Jatim – Hidangan berkuah menjadi salah satu pilihan tepat dalam menghadapi musim hujan di bulan puasa. Menu hidangan berkuah yang direkomendasikan adalah soto ayam kuah kuning. Tak hanya kaya kandungan nutrisi, menu yang satu ini juga bisa menghangatkan tubuh.

Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan Tanggal 1 Maret 2025, Idul Fitri dan Idul Adha Kapan?

Kehangatan dan kelembutan soto ayam membantu menghangatkan tubuh setelah seharian berpuasa. Kuahnya yang kaya rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas dan kunyit membantu melancarkan pencernaan dan meningkatkan nafsu makan.

Makanan ini juga kaya protein dari ayam, karbohidrat dari nasi dan serat dari sayuran pelengkap seperti tomat, kol, dan daun bawang. Kandungan protein membantu membangun dan memperbaiki sel-sel tubuh, karbohidrat memberikan energi dan serat membantu melancarkan pencernaan.

Menyambut Bulan Suci Ramadan, Berikut 5 Hal yang Perlu Dipersiapkan

Berikut resep soto ayam kuah bening dikutip dari VIVA, Senin, 18 Maret 2024.

Bahan-bahan:

Menjelang Malam Nisfu Syaban, Berikut Amalan yang Dianjurkan

½ kg daging ayam

2 liter air, menyesuaikan

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 batang sereh, geprek

½ ruas lengkuas, geprek

2 lembar seledri

1 buah tomat iris

2 sdt garam

2 sdm kaldu bubuk

1 sdt gula pasir

Soun atau bihun secukupnya

 

Bumbu halus:

1,5 sdt merica

3 butir kemiri

1 ruas kunyit

½ rus jahe

8 siung bawang putih

8 siung bawang merah

 

Isian pelengkap: ayam suwir, telur rebus, kacang tanah goring, kol, tauge, irisan seledri dan dau bawang, bawang goring, sambal, jeruk limau.

 

Cara membuat:

1. Siapkan bahan seperti ayam dan bumbu yang sudah dihaluskan

2. Didihkan air, rebus daging ayam.

3. Sambil menunggu daging ayam empuk, siapkan wajan, beri minyak goreng secukupnya kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan masukan lengkuas, sereh, daun jeruk, dan daun salam, aduk hingga bumbu matang dan berubah warna.

4. kemudian masukan tumisan bumbu kedalam kuah. Jika daging ayam sudah empuk, angkat untuk kemudian digoreng dan disuwir untuk toping.

5. Setelah itu, beri bumbu pada kuah soto dengan garam, kaldu bubuk dan gula pasir.

6. Aduk rata lalu test rasa menurut selera. Kemudian masukan irisan tomat dan seledri utuh, kuah siap digunakan.

7. Siapkan semua bahan pelengkap dan tata bahan pelengkap ke dalam mangkuk, siram dengan kuah soto. Siap disajikan selagi hangat.

Artikel ini telah tayang di VIVA.co.id dengan judul Resep Soto Ayam Kuah Kuning, Hidangan Hangat dan Lezat untuk Buka Puasa