6 Sayuran Pembasmi Kolesterol, Cocok Dikonsumsi Usai Lebaran

Ilustrasi Sayuran
Sumber :
  • viva.co.id

Surabaya, VIVA Jatim – Umat Islam telah melakoni serangkaian ibadah puasa dan lebaran dengan baik. Berpuasa selama satu bulan lamanya dan merayakan hari raya Idul Fitri 1445 H selama satu pekan. Hal yang perlu diperhatikan adalah makanan yang dikonsumsi serta dampaknya terhadap kesehatan. 

Cegah Stroke di Usia Muda, Penting Terapkan 8 Pola Hidup Sehat Ini

Makanan tinggi lemak jenuh, seperti makanan bersantan, makanan yang dimasak dengan daging merah hingga goreng-gorengan sering muncul saat lebaran. Jika dikonsumsi berlebihan, tentu dapat menyebabkan kadar kolesterol dalam tubuh meningkat. 

Sayuran yang mengandung vitamin B12 disebut-sebut ampuh untuk mengelola kolesterol tinggi. Karena kaya vitamin B12, sayuran-sayuran ini sangat baik dalam menurunkan kolesterol jahat (LDL). Apa saja? Berikut ulasannya, dilansir dari VIVA, Selasa, 15 April 2024.

Perekonomian Jatim Triwulan III 2024 Stabil di Angka 4,91 Persen

Paprika kuning

Warna kuning yang terdapat pada paprika mengandung banyak vitamin B12. Sayuran berwarna cerah diketahui mengandung nutrisi yang luar biasa, terutama vitamin B12, yang dapat membantu mengendalikan kolesterol tinggi.

4 Minuman Ajaib Penghilang Perut Buncit, Dijamin Amblas

Labu

Selain sebagai pembangkit tenaga, labu juga mengandung vitamin B12. Vitamin ini sendiri berperan penting dalam pembentukan sel darah merah, proses sintesis DNA, menjaga fungsi neurologis dan mengatasi kolesterol.

Jagung

Salah satu jenis makanan pokok ini juga kaya akan vitamin B12. Baik direbus, dimasukkan ke dalam salad, atau dibuat sup, jagung dapat membuat kadar vitamin B12 Anda meningkat. Selain itu, serat yang terkandung dalam jagung juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.

Kacang lentil

Kacang lentil menawarkan keuntungan ganda karena merupakan sumber protein nabati yang luar biasa dan kaya akan vitamin B12. Untuk hidangan ramah kolesterol, kacang lentil bisa dimasak menjadi sup, semur atau kari lezat.

Tomat kuning

Meskipun tidak sepopuler tomat merah, tomat kuning lebih kaya rasa dan kaya akan vitamin B12. Tambahkan ke salad, sandwich, atau pasta, tak hanya menjadikannya lezat tapi juga dapat menjaga kesehatan Anda.

Kentang

Sayuran serbaguna ini adalah sumber vitamin B12 yang luar biasa. Baik dihaluskan, dipanggang atau direbus, vitamin B12 yang terkandung dalam kentang berkontribusi untuk menjaga kesehatan jantung Anda.

https://www.viva.co.id/gaya-hidup/kesehatan-intim/1705234-habis-lebaran-kolesterol-meningkat-pangkas-dengan-6-sayuran-ini

Artikel ini telah tayang di VIVA.co.id dengan judul Habis Lebaran Kolesterol Meningkat? Pangkas dengan 6 Sayuran Ini