Roti Srikaya, Jajanan Tempo Dulu yang Bisa Dijumpai di Surabaya

Seorang pelanggan sedang menikmati Roti Srikaya
Sumber :
  • Mokhamad Dofir/Viva Jatim

Surabaya, VIVA JatimRoti Srikaya menjadi satu diantara beragam macam jajanan Nusantara tempo dulu. Kue tradisional khas Pontianak yang cukup populer di kalangan foodies dengan cita rasa manis dan bertekstur lembut ini, bisa dijumpai di Kota Surabaya.

Syahrul Munir Kunjungi Golkar, Berharap Rekomendasi di Pilgub Gresik?

Saat menyantap kudapan ini, kenangan seputar jajanan klasik bisa dipastikan akan kembali bangkit. Sehingga para pecinta kuliner patut untuk mencobanya.

Bagi warga Surabaya dan sekitarnya, bila ingin mendapatkan kue berupa roti lembut yang diolesi dengan selai srikaya ini tak usah jauh-jauh ke Kalimantan. Karena di area G-Walk Citraland Surabaya, terdapat outlet yang menjual penganan ini, nama kedainya Roti Srikaya Agogo.

Menteri ESDM Tinjau Proyek Smelter Nikel Ceria, Pemurnian Pertama Didanai Domestik

Ali Hano, pemilik kedai Roti Srikaya Agogo mengatakan, cita rasa roti di tempatnya dijamin super enak lantaran resep pembuatan sudah diramu turun temurun dari generasi ke generasi. 

Ia menjelaskan, resep selai otentik didapatkan dari sang Ibunda. Dan kini tugasnya untuk melanjutkan resep warisan itu disesuaikan dengan zaman.

Kaget Diteriaki Maling, Pencuri Tusuk Wanita Paruh Baya di Surabaya

"Mama saya mendorong saya membuat selai srikaya ini dengan branding saya sendiri, karena selai srikaya enak dan otentik susah didapat sekarang ini," ujar Ali, Senin, 3 Juni 2024. 

Resep selai srikaya Agogo, kata dia, tergolong langka dan unik. Karena proses pembuatannya masih memakai cara-cara tradisional yang kini jarang ditemukan.

Produksinya juga memakan waktu berjam-jam. Proses ini dikatakan Ali, berbeda dari pada yang lain. Jika rata-rata membuat Roti Srikaya hanya butuh kurang dari 45 menit, di tempatnya memerlukan waktu hampir 5 jam sehingga aroma kelapa sangat kuat. 

Ali menjamin, rasa selai srikaya buatannya sangat orisinil karena dibuat dengan penuh ketelatenan dan kesabaran. Dalam mengolah selai yang berbahan dasar kelapa pun tak tergesa-gesa agar tak cepat basi dan dapat matang sempurna.

"Roti Agogo adalah roti manis buatan toko roti legenda di kota saya. Nama Agogo enak didengar dan gampang diingat juga,” kenang Ali Hano. 

Dengan branding outlet yang cukup kuat dan historikal, Ali sangat optimistis Roti Srikaya Agogo mampu menarik minat para pecinta kuliner di mana saja. Selain rasa selai yang otentik, dirinya juga memproduksi roti kukus yang pulen dan super lembut. Apalagi roti kukus dengan berbagai varian rasa dan warna ini dibuat dengan teknik dan formula yang tak biasa. 

“Membuat roti kukus kami sama sekali beda dengan roti tawar yang sudah umum di jumpai di toko roti lainnya,” katanya.

Para pecinta kuliner berbahan dasar roti akan sangat dimanjakan dengan 5 varian rasa roti srikaya yaitu original, pandan, gandum, cokelat dan taro. Selain roti srikaya, di sini juga tersedia beberapa varian roti sisir dan cake lapis Surabaya. 

Soal harga, Roti Srikaya Agogo ini cukup terjangkau. Untuk satu pax roti selai berisi 5 biji dihargai Rp50.000 dengan rasa roti yang bisa dicampur.

Tak hanya itu, pelanggan juga dapat membeli selai srikaya yang super lezat dengan harga Rp65.000 untuk 275 gr dan Rp75.000 untuk 375 gr. Dan juga jika ingin membeli membeli roti saja tanpa selai, untuk 1 loaf dibanderol Rp50.000.