Resep Ikan Tongkol Kuah Santan Plus Peyek Udang Sederhana tapi Maknyus

Ikan tongkol kuah santan dan peyek udang.
Sumber :
  • Dokumen Nur Imama

Surabaya, VIVA Jatim – Makan di luar rumah seperti di restoran adalah urusan gaya hidup. Kalau hanya ingin makan enak, bikin sendiri di rumah sebetulnya juga bisa dengan mudah, juga murah. Misalnya lauk ikan tongkol kuah santan plus peyek udang yang gurih.

Ragam Olahan Sea Food yang Bikin Ngiler di Festival Gandrung Rajungan Lamongan

Ikan tongkol salah satu kuliner sea food yang diminati banyak orang di Indonesia. Jenis ikan ini bisa diolah dengan macam-macam bumbu, tergantung selera. Hanya digoreng saja dengan bumbu sederhana pun rasanya enak.

Ikan tongkol juga enak diolah dan disajikan berkuah. Salah satunya kuah santan. Bisa dibikin pedas macam ayam lodoh, sedang, atau bahkan tanpa cabai sama sekali.

Indahnya Pesona Laut yang Tersimpan di Balik Bisingnya Kota Industri Gresik

Lauk tongkol kuah santan.

Photo :
  • Dokumen Nur Imama.

Ikan Tongkol Kuah Santan

Kuliner Lobster Khas Pulau Bawean, Olahan Sea Food yang Bikin Ngiler

Bila cukup sibuk, Anda bisa membuat masakan tongkol kuah santan sederhana di rumah.

Bahannya cukup mudah. Yakni: 1 ekor ikan tongkol ukuran sedang, 1 bungkus santan kara cair atau 2 bungkus bila suka kuah kental, 6 siung bawang putih, 4 siung bawang merah, 1 ruas jahe, 1 ruas lengkuas, 2 ruas kunyit, 1 sendok makan ketumbar, dan 1 sendok teh merica.

Halaman Selanjutnya
img_title