Ini 5 Tips Olah Daging Kurban Agar Tidak Bau, Dijamin Manjur!

Daging kurban dibungkus saat hendak dibagikan di Nganjuk
Sumber :
  • Haafidh Nur SY/Viva Jatim

Surabaya, VIVA Jatim –Terdapat beberapa cara untuk menghilangkan bau terhadap daging kurban. Bisa dengan menggunakan bahan alami atau dengan cara direndam beberapa menit terlebih dahulu sebelum dimasak.

Pembuat Abon Tulungagung Kebanjiran Pesanan hingga 100 Kilogram

Mengolah daging kurban dengan benar adalah langkah penting untuk menghindari bau yang tidak sedap. Berikut adalah beberapa tips tambahan untuk mengolah daging kurban agar tidak berbau, dilansir dari VIVA: 

1. Langsung Bersihkan

Idul Adha, PKS Jatim Bagi-bagi 200 Ribu Paket Daging Kurban

Setelah penyembelihan, segera bersihkan daging kurban dengan air bersih untuk menghilangkan darah yang dapat menyebabkan bau tidak sedap. Pastikan untuk membersihkan dengan teliti, terutama pada bagian yang berdarah seperti organ dalam dan jeroan.

2. Rendam Air Garam

Dapat Jatah Daging Kurban? Yuk Bikin Sate Madura, Ini Resepnya

Rendam daging kurban dalam air garam selama beberapa jam sebelum dimasak. Air garam membantu menghilangkan bau tidak sedap dan juga membantu melonggarkan serat-serat daging sehingga lebih mudah dimasak.

3. Gunakan Bahan Alami

eberapa bahan alami seperti jeruk nipis, lemon, atau cuka dapat membantu menghilangkan bau tidak sedap pada daging kurban. Peras jeruk nipis atau lemon dan oleskan jusnya ke permukaan daging kurban, biarkan selama beberapa saat sebelum dicuci. Anda juga dapat menggunakan cuka dengan cara yang sama. 

4. Marinasi dengan Bumbu

Sebelum memasak, marinasi daging kurban dengan bumbu-bumbu aromatik seperti bawang putih, jahe, ketumbar, atau rempah-rempah lainnya. Bumbu-bumbu ini akan memberikan aroma yang harum dan dapat mengurangi bau tidak sedap pada daging.

5. Memasak Dengan Cara yang Benar

Pemilihan metode memasak yang tepat juga penting untuk menghilangkan bau tidak sedap pada daging kurban. Misalnya, Anda dapat memasak daging dalam oven dengan suhu tinggi untuk membantu mengurangi bau. Juga, memasak dengan menambahkan rempah-rempah dan bumbu akan memberikan rasa yang lezat dan mengurangi bau tak sedap.

Pastikan untuk selalu menjaga kebersihan dan kehigienisan saat mengolah daging kurban. Jika Anda masih memiliki kekhawatiran tentang bau pada daging kurban, konsultasikan dengan pakar atau ahli yang berpengalaman dalam pengolahan daging.