Resep Sate Taichan, Rekomendasi Bakar-bakar di Malam Tahun Baru
- Istimewa
Surabaya, VIVA Jatim – Momen pergantian tahun telah tiba. Bagi anda yang tidak ada waktu untuk berwisata, bisa meluangkan waktu bersama keluarga di rumah dengan kulineran. Momen spesial ini juga tat kalah serunya dengan yang traveling di luar.
Salah satu rekomendasi kuliner cocok dinikmati kala malam pergantian tahun baru adalah sate taichan. Berbeda dengan sate ayam biasa, sate taichan memiliki ciri khas tersendiri dengan daging yang berwarna agak putih dan disajikan tanpa bumbu kacang.
Kombinasi marinasi sederhana dengan sambal pedas membuatnya menjadi hidangan yang ringan namun tetap lezat. Menyajikan sate taichan di rumah tidak hanya mudah, tetapi juga menyenangkan, terutama bila dilakukan bersama keluarga atau teman.
Bahan-bahannya juga mudah didapatkan dan cara membuatnya tidak memakan waktu lama.
Dilansir dari VIVA, Selasa, 31 Desember 2024, berikut resep dan cara membuat sate taichan untuk malam tahun baru:
Bahan-bahan yang perlu disiapkan
Paha atau dada ayam fillet 1 kg, potong dadu.
Tusuk sate 30, disarankan untuk dicuci dahulu.
Air secukupnya, untuk merebus.
Bawang goreng secukupnya, untuk taburan.
Bumbu marinasi
Bawang merah 3 siung.
Bawang putih 3 siung.
Cabai merah keriting 5 buah.
Cabai rawit merah 3 buah.
Garam 1 sdt
Kaldu jamur 1 sdt
Gula pasir 1 sdt
Satu iris jeruk lemon
Minyak secukupnya, untuk menumis
Cara membuat sate taichan
1. Membuat sambal
Rebus cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih hingga matang, lalu tiriskan. Setelah itu, biarkan bahan tersebut dingin dan haluskan atau blender hingga rata.
2. Memasak sambal
Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bahan sambal yang telah diblender. Tambahkan bumbu seperti garam, gula pasir, kaldu jamur, dan perasan lemon. Beri sedikit air agar sambal lebih encer, masak hingga matang dan sesuaikan rasa.
3. Menyiapkan ayam
Cuci bersih daging ayam yang sudah dipotong dadu. Beri perasan air lemon dan bilas hingga bersih. Rebus air hingga mendidih, kemudian siramkan ke potongan ayam sampai agak matang, lalu tiriskan.
4. Marinasi ayam
Masukkan ayam ke dalam wadah, tambahkan bumbu marinasi, dan aduk rata. Diamkan dalam kulkas selama sekitar 30 menit.
5. Memanggang sate
Setelah 30 menit, keluarkan ayam dari kulkas dan tusuk-tusuk menggunakan tusuk sate. Panggang di atas grill pan yang telah diolesi margarin hingga matang dan kecoklatan. Taburkan bawang goreng sebagai topping. Sate taichan siap disajikan dan dinikmati.
Artikel ini telah tayang di VIVA.co.id dengan judul Tak Perlu Beli, Ini Resep Sate Taichan Super Praktis untuk Tahun Baru