Resep Sempol Ayam Khas Malang yang Gurih, Cocok untuk Sajian Keluarga di Akhir Pekan

Ilustrasi Sempol Ayam.
Sumber :
  • Istimewa

Surabaya, VIVA JatimSempol ayam adalah camilan khas Malang yang telah menjadi favorit banyak orang karena teksturnya yang kenyal dan rasa gurihnya. Makanan ini terbuat dari adonan daging ayam yang dicampur dengan tepung tapioka, telur, dan bumbu-bumbu, kemudian dibentuk lonjong, ditusuk dengan tusuk sate, direbus, dan digoreng hingga kecokelatan.

Resep Sempol Ayam Gurih dan Praktis, Cocok untuk Hidangan Keluarga

Sempol sering dinikmati sebagai teman minum teh atau kopi, dan juga populer sebagai jajanan pinggir jalan.

Nama "sempol" berasal dari Desa Sempol di Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Menurut cerita, sempol pertama kali dibuat oleh seorang pedagang bernama Cak Man sekitar tahun 2014.

Sampoerna Academy Berharap STEAM Expo 2025 Melahirkan Banyak Inovasi

Ia ingin menciptakan jajanan unik dengan cara mengepalkan adonan daging pada tusuk sate, merebusnya, lalu menggorengnya setelah dicelupkan ke dalam adonan telur. Kreasi ini kemudian dikenal dengan nama sempol, yang diambil dari nama desa asalnya. 

Bahan-bahan:

  • 500 gram dada ayam tanpa tulang
  • 2 buah wortel ukuran sedang, serut halus
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir telur
  • 200 gram tepung tapioka
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 2 sendok makan saus tiram
  • Es batu secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng
Kasus HGB Laut Sidoarjo Naik ke Penyidikan, Polda Jatim: Belum Ada Tersangka

Cara Membuat:

1. Persiapan Ayam:

Cuci bersih dada ayam, lalu haluskan menggunakan chopper atau food processor hingga teksturnya lembut. Tambahkan es batu saat menghaluskan untuk menjaga kelembapan adonan.

2. Membuat Adonan:

Dalam wadah besar, campurkan ayam yang telah dihaluskan dengan wortel serut, daun bawang, dan bawang putih halus. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Tambahkan telur, tepung tapioka, tepung terigu, garam, kaldu bubuk, lada bubuk, dan saus tiram. Uleni adonan hingga kalis dan bisa dipulung. Jika adonan terlalu kental, tambahkan sedikit air es.

3. Membentuk Sempol:

Siapkan tusuk sate, celupkan ke dalam air agar tidak lengket. Ambil sejumput adonan, bulatkan di tangan, lalu rapatkan adonan pada tusuk sate hingga membentuk silinder panjang dengan diameter sekitar 2 cm. Ulangi proses ini hingga adonan habis.

4. Merebus Sempol:

Didihkan air dalam panci, tambahkan sedikit minyak agar sempol tidak lengket. Rebus sempol dalam air mendidih selama 12-15 menit hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.

5. Menggoreng Sempol:

Kocok lepas sisa telur untuk baluran. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Celupkan sempol yang telah direbus ke dalam kocokan telur, lalu goreng hingga berwarna keemasan dan matang. Angkat dan tiriskan.

6. Penyajian:

Sajikan sempol ayam hangat dengan sambal kacang, saus tomat, atau sambal pedas sesuai selera. Nikmati sebagai camilan sore atau hidangan pendamping saat berkumpul dengan keluarga.

Tips:

  • Untuk variasi rasa, Anda bisa menambahkan keju parut, ayam suwir, atau wortel parut ke dalam adonan.
  • Pastikan minyak goreng cukup banyak dan panas saat menggoreng agar sempol matang merata dan tidak menyerap banyak minyak.
  • Jika ingin sempol lebih renyah, Anda bisa melapisi sempol dengan tepung roti sebelum menggoreng.

Selamat mencoba resep sempol ayam khas Malang ini di rumah!