4 Jenis Sayuran yang Perlu Dihindari Orang yang Punya Penyakit Asam Lambung

Asam Lambung
Sumber :
  • Sora Shimazaki/Pexel

Jatim – Pernah merasakan atau melihat kerabat, teman atau tetangga kita yang mengeluh jika punya penyakit lambung? Kali ini Viva Jatim akan merangkum beberapa sayuran yang perlu dihindari. Berikut 4 macam sayuran yang perlu dihindari.

Penderita Penyakit Lambung Jangan Langsung Tidur Setelah Sahur, Kata Dokter Bahayanya Begini

1. Tomat

Tomat adalah sayuran dengan kandungan likopen tinggi. Selain itu, sayur ini juga kaya akan serat yang baik bagi saluran pencernaan. 

Ingin Punya Bentuk Tubuh Ideal? Ini Dia 10 Makanan Terbaik Pembasmi Lemak

Sayangnya, penderita asam lambung tak boleh terlalu banyak mengonsumsi tomat. Dilansir dari WebMD, tomat merupakan sayuran yang sangat asam dan cenderung menyebabkan heartburn pada penderita asam lambung.

Heartburn adalah salah satu gejala GERD berupa sensasi perih dan panas seperti terbakar di bagian dada. Untuk itu, sebaiknya cari tahu seberapa besar tingkat toleransi terhadap tomat sebelum mulai mengonsumsinya

Viral! Akibat tidak Laku, Cabai Rawit Ratusan Kilogram Dibuang ke Parit

2. Bawang-bawangan

Penderita asam lambung juga sebaiknya menghindari bawang merah, bawang putih, bawang bombay, dan daun bawang. 

Hal ini lantaran kelompok bawang-bawangan memicu heartburn serius yang menjadi salah satu gejala penyakit asam lambung. 

Cobalah untuk menghindari konsumsi bawang-bawangan secara langsung. Sementara itu, sebagai campuran dalam masakan, bisa menggunakan bawang-bawangan lebih sedikit dari biasanya.

3. Cabai

Sebagian masyarakat Indonesia menyukai makanan pedas. Namun, penderita asam lambung perlu berhati-hati. 

Makanan pedas termasuk cabai menjadi salah satu sayuran yang tidak boleh dimakan oleh penderita asam lambung, khususnya saat sedang kambuh. 

Pembatasan konsumsi lantaran cabai menyebabkan rasa terbakar di bagian dada atau heartburn. Biasanya, heartburn terjadi setelah mengonsumsi makanan pedas dan kemungkinan memburuk saat berbaring atau pada malam hari.  

4. Pepermin 

Pepermin atau peppermint adalah sayuran aromatik yang bermanfaat melegakan pernapasan dan tenggorokan. 

Meski menyegarkan, tak semua orang dapat mengonsumsi pepermin sesuka hati. Bagi penderita asam lambung, konsumsi daun ini patut dibatasi. 

Dikutip dari Health Grades, rasa pedas dingin khas dari daun mint ini bisa memicu heartburn pada penderita asam lambung. 

Hal ini karena zat aktif di dalamnya bekerja melemaskan otot sfingter di antara lambung dan kerongkongan. Kondisi ini yang memungkinkan asam lambung mengalir naik kembali ke kerongkongan.

Nah, perlu diketahui asam lambung biasanya disebabkan pertama kali karena telat makan, minum dan kekurangan cairan maupun gizi. Seyogyanya jangan sampai telat makan dan minum untuk mencegah datangnya penyakit asam lambung pada diri kita.