Rahasia di Balik Harga Tinggi Lobster: Dari Budidaya hingga Meja Makan

Ilustrasi lobster makanan berkelas.
Sumber :
  • Istimewa

Surabaya, VIVA JatimLobster telah lama dikenal sebagai hidangan mewah di berbagai negara, termasuk Indonesia. Popularitasnya sebagai makanan berkelas, ditambah dengan harga yang tinggi, membuat lobster sering kali hadir di meja-meja makan kelas atas. 

Menu Khas Laut Bergizi di Kampung Lobster Dive Club, Nikmati Sensasi Lobster Lokal Khas Banyuwangi

Namun, apa yang membuat lobster menjadi begitu mahal dan mewah di Indonesia? 

1. Lama Waktu Budidaya

Menjanjikan! Menilik Budi Daya Lobster Keramba Bawah Laut

Lobster bukanlah hewan laut yang bisa dibudidayakan dalam waktu singkat. Untuk mencapai ukuran yang ideal, lobster membutuhkan waktu sekitar 1,5 tahun dalam proses budidaya.

Selama periode ini, lobster harus dijaga dalam kondisi khusus agar bisa tumbuh sehat dan sesuai dengan standar konsumsi.

Perhatian Kesehatan Lansia, Desa Putatlor Gresik dirikan Posyandu

Durasi waktu yang panjang ini, ditambah dengan faktor perawatan khusus, menyebabkan biaya budidaya lobster jauh lebih tinggi dibandingkan jenis makanan laut lainnya.

2. Biaya Pakan dan Operasional yang Tinggi

Halaman Selanjutnya
img_title