Jaga Pola Makan, Penderita Asam Urat Wajib Hindari 7 Jenis Makanan Ini

Ilustrasi makanan berserat
Sumber :
  • Viva

Surabaya, VIVA JatimAsam urat merupakan salah satu jenis penyakit yang lumayan banyak diderita masyarakat. Utamanya mereka yang sudah usia lanjut. Meski juga ada dari mereka yang masih usia muda. Namun umumnya, penyakit ini cukup berbahaya bila dibiarkan tidak segera diatasi. 

Momen Nataru Hendak Kemana? Yuk Terapkan Tips Liburan Aman dan Nyaman Ala Dokter

Dikutip dari VIVA, Jumat, 27 Desember 2024, asam urat adalah senyawa kimia yang terbentuk dalam tubuh sebagai hasil pemecahan purin, zat yang ditemukan dalam beberapa jenis makanan dan minuman.

Ketika kadar asam urat dalam darah terlalu tinggi, senyawa ini dapat mengkristal dan menumpuk pada sendi, menyebabkan rasa sakit dan peradangan yang dikenal sebagai gout atau encok.

3 Penyakit Umum yang Bisa Ganggu Liburan Nataru Anda, Begini Cara Cegahnya

Gout adalah salah satu jenis arthritis yang umumnya terjadi pada sendi kaki, terutama pada jempol kaki, namun bisa juga menyerang sendi lainnya. Untuk mencegah serangan asam urat atau mengelola kondisi ini, penting bagi penderita asam urat untuk memperhatikan pola makan mereka.

Berikut adalah tujuh makanan yang sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat:

Libur Nataru, Ini Sederet Makanan Aman dan Berbahaya bagi Penderita Asam Urat

1. Makanan yang Mengandung Daging Merah

Daging merah, seperti daging sapi, kambing, dan domba, mengandung kadar purin yang sangat tinggi. Purin adalah senyawa yang akan diubah tubuh menjadi asam urat. Oleh karena itu, konsumsi daging merah yang berlebihan dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah, yang pada gilirannya memperburuk gejala gout.

Halaman Selanjutnya
img_title